Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 342 288-11-40
Ежедневно с 10 до 20 часов

Армопояс. В чем его преимущества

Если с деревянной бочки убрать все металлические кольца, то бочка разрушится. То же самое относится и к зданию. Если в здании нарушить армированный пояс, то такое сооружение долго не простоит. Данный пример довольно прост. Он наглядно объясняет необходимость укрепления стен. Данная публикация будет интересна тем, кто хочет возвести крепкий дом, который простоит не одно десятилетие.

Что подразумевает под собой армированный пояс

Армированный пояс – это лента из цельного железобетона, которую помещают на ярусах недостроенного дома. Армопояс заливают еще при строительстве фундамента под плиты перегородок и под несущие балки.

Существует несколько функций, которые выполняет армопояс:

  • повышает жесткость самой постройки;
  • защищает здание от воздействия неблагоприятных условий внешней среды;
  • не позволяет плитам перегородок продавливать газо- и пенобетон;
  • крепко связывает стропильную систему кровли со стенами здания.

Для того чтобы жесткость здания в разы возросла, необходимо использовать железобетон. Если вы возводите дачное здание, то в качестве армопояса вам отлично подойдет устройство, выполненное из кирпича. Оно представляет собой 5 ярусов кирпичной кладки. Ширина данной кладки должна равняться ширине несущей стенки. При помощи раствора в швы необходимо уложить тонкую металлическую сетку.

Армированный пояс для стен

Случаются такие ситуации, когда не нужно укреплять стены армопоясом:

  • если под подкладкой фундамента залегает довольно прочный грунт. К примеру, крупный песок, который не насыщен влагой. Тогда дом вполне можно возводить из кирпича;
  • если дом возводят из дерева.

Если на земельном участке залегают слабые грунты, к примеру, глина, то укреплять стены армопоясом просто необходимо. Если дом возводят из пенобетона или газобетона, то без укрепления стен не обойтись. Все из-за того, что пенобетон и газобетон довольно хрупкий материал. Укрепляющий пояс защищает постройку от образования различных трещин в стенах, от разрушения стен и при этом он принимает на себя основное давление здания. Если дом возводят из арболитовых блоков, то укреплять стены тоже необходимо.

Дом построенный нашей компанией с устройством армопояса

Армированный пояс под мауэрлат

Мауэрлат – это специальная балка, выполненная из дерева, на которую опираются стропила. Такая балка довольно легкая, поэтому она не деформирует пено- или газобетон. Исходя из этого, многие могут сделать вывод, что армопояс для такого здания не нужен. Но ответ неверный. Необходимо отталкиваться от материала, из которого возведено здание. Крепить мауэрлат без дополнительного усиления можно, когда здание изготовлено из кирпича. Кирпичные стены крепко удерживают анкеры, к которым прикрепляются балки.

Если дом возведен из легкого материала, то дополнительно укреплять стены все же придется. Из-за того, что газо- и пенобетон – довольно хрупкий материал, то анкера прикрепить к ним просто невозможно. Если стены не будут дополнительно укреплены, то первый ветер сможет повредить анкера и балка просто оторвется от стены вместе с кровлей.

Армированный пояс для фундамента

Если цоколь здания возведен из фундаментных блоков, то армопояс крайне необходим. Обратите свое внимание на то, что армопояс для цоколя делается, сначала для его основания, а затем уже на верхнем ярусе. Укрепление делается двумя способами, чтобы цоколь смог выдержать огромную нагрузку.

Если фундамент возводят из бутобетона, то усилить цоколь крайне необходимо. Но усилить можно только лишь основание. Этого будет вполне достаточно. Бутобетон – это соединение бетона и бутового кирпича. Хоть это довольно прочный материал, но он бывает неустойчивым к движению грунта. А вот если у вас монолитный фундамент, то в укрепляющем поясе нет необходимости из-за того, что основание такого цоколя изготовлено из металлического скелета.

Армированный пояс под типы междуэтажных перегородок

Если в вашей постройке есть плиты, которые опираются на блоки, изготовленные из керамзита, пено- или газобетона, то тогда укреплять перегородки просто необходимо.

Монолитные железобетонные перегородки укреплять нет необходимости в связи с тем, что они выдерживают давление здания и крепко соединяют стены в одну пространственную структуру.

Если перегородки возводятся из дерева и они опираются на газо- или пенобетон, то дополнительное укрепление не требуется.

Методика установки армированного пояса

Методика установки армопояса довольно схожа с технологией заливки монолитного фундамента. При монтаже армированного пояса необходимо провести 3 действия:

  • изготовить арматурную основу;
  • установить опалубку;
  • все сооружение залить бетоном.

Армированный пояс под фундамент

Чтобы сделать качественный армопояс под фундамент, необходимо учесть, что ширина укрепляющего пояса должна быть на 40 см больше, чем несущая бетонная «лента». В результате она будет уменьшать нагрузку на грунт. Толщина укрепляющего пояса должна составлять 40-50 см. Армопояс первого яруса необходимо выполнять для всех опорных стен постройки. Основание для укрепления выполняют методом соединения арматурных хомутов.

Заливать укрепляющий пояс бетоном следует сразу, чтобы в дальнейшем не появились стыки, которые снижают прочность. В среднем диаметр арматуры колеблется от 16 до 20 мм.

Армированный пояс для фундамента

Армированный пояс второго уровня подразумевает под собой продолжение ленточного фундамента. Чтобы сделать укрепляющий пояс для второго яруса, необходимо взять 4 стержня диаметром 15-17 мм и соединить их хомутами диаметром 7-8 мм.

Если фундамент возведен из бутобетона, то установить опалубку под укрепляющий пояс получится довольно легко. В опалубке необходимо оставить немного места (25-30 см.) для установки основания пояса. Необходимо учитывать защитный слой бетона. (3-4 см).

Если фундамент выполнен с использованием фундаментных блоков, то в таком случае для опалубки необходимо брать бруски, изготовленные из дерева, которыми внизу необходимо подпирать несущие щиты. Перед тем как устанавливать бруски, необходимо на щиты набить кусочки деревянных досок, размер которых превышает размер опалубки. Они будут блокировать смещение конструкции в разные стороны. Для того чтобы связать несущие щиты, сверху на доски прибивают бруски.

Для того чтобы можно было довольно прочно закрепить опалубочные щиты, следует воспользоваться резьбовыми шпильками. Их парами устанавливают в щиты на расстоянии 50 см. Закрепив шпильки гайками, мы получаем довольно крепкое и надежное основание для заливки бетона.

Перед тем как заливать бетон, все шпильки необходимо смазать специальным машинным маслом. После того как высохнет бетон, вы с легкостью сможете достать все шпильки.

Лучше всего, если ширина армопояса будет такая же, как ширина стены постройки. Этого можно достигнуть в том случае, когда фасад здания будет выложен утеплителем. Если же в качестве отделки будет использоваться покрытие фундамента штукатуркой, то в таком случае необходимо уменьшить укрепительный пояс на 5 см для того, чтобы осталось место для утеплительного материала. Если этого не сделать, то может появиться щель, в которую будет поступать холодный воздух.