Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 342 288-11-40
Ежедневно с 10 до 20 часов

Как правильно уложить тротуарную плитку

Для благоустройства приусадебной территории используются различные материалы, которые обладают высокими эстетическими качествами, прочностью, износостойкостью и долговечностью. Для оборудования садовых дорожек или игровых площадок идеально подходит тротуарная плитка. Продукция, предлагаемая современными компаниями-производителями, хорошо переносит температурные изменения, воздействия влаги и агрессивных атмосферных осадков. Изделия для оборудования тротуаров можно использовать в любом регионе страны, независимо от климатических условий.

Основные преимущества материала для оборудования тротуаров

Продукция, предназначенная для оборудования тротуаров, характеризуется достаточными показателями экологичности. Она не предоставляет опасности для окружающей среды и человеческого здоровья. Тротуарная плитка даже при сильном нагревании не выделяет токсических испарений, поэтому ее можно использовать не только на приусадебных участках, но и в процессе благоустройства территорий детских или медицинских учреждений. Кроме этого, уникальный строительный материал имеет много других преимуществ:

  • простота выполнения монтажных работ;
  • большой выбор цветовых оттенков;
  • возможность создания конструкций с различной конфигурацией и любым размером;
  • хорошие гидроотталкивающие характеристики.

При соблюдении технологии укладки тротуарной плитки оборудованные дорожки прослужат несколько десятков лет без потери первоначальной формы и структуры. При необходимости созданную конструкцию можно легко разобрать. Как правило, демонтаж плитки производится в процессе осуществления ремонта различных коммуникаций. Вибропрессованные или вибролитые элементы, с которых создаются садовые дорожки, имеют более красивый вид, чем традиционное асфальтовое покрытие. Они используются для реализации различных дизайнерских проектов при благоустройстве прилегающих территорий санаториев, ВУЗов, магазинов, ресторанов, офисов производственных компаний, гостиничных или санаторных комплексов.

Недостатки тротуарного стройматериала

Несмотря на неоспоримые достоинства плитки, материал имеет некоторые недостатки. Главным из них считается то, что в зимнее время не исключается образование на поверхности садовых дорожек корочки льда. При этом у людей значительно повышается угроза получить травму. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо пешеходную зону посыпать песком или специальной солесодержащей смесью. В процессе выполнения монтажных работ очень важно строго соблюдать правила укладки плиточных элементов. В противном случае в материале могут появляться трещины и сколы.

Основные виды современной тротуарной плитки

В процессе производства тротуарной плитки используются разнообразные материалы и технологии. Это дает возможность выпускать большой ассортимент строительного материала. Сегодня потребителям предлагаются такие виды продукции:

  • цементно-песчаная;
  • клинкерная;
  • резиновая;
  • пластиковая;
  • гранитная.

Укладка тротуарной плитки нашей компанией

Изготовление цементно-песчаной плитки производится из цемента, гравия и воды. Экологически чистый материал отличается большим ассортиментом форм, размеров и расцветок. Он не выгорает на солнце, поэтому сохраняет свою яркость в течение десятилетий. В качественной плитке влага не застаивается на поверхности, а быстро просачивается сквозь швы в землю. Тротуар из клинкерной плитки имеет шероховатую поверхность. На такой конструкции невозможно поскользнуться даже в обуви с абсолютно гладкими подошвами. Для производства клинкерной плитки используется экологически чистая глина особенных сортов. Прочность готовых изделий достигается путем обжига полученных элементов в высокотемпературных печах. Плитка отличается прочностью и долговечностью. Она имеет очень красивые природные расцветки.

В процессе создания игровых детских или спортивных площадок, а также для благоустройства территории вокруг бассейнов идеально подходит плитка, созданная из резиновой крошки. Основным достоинством такого материала является упругость и эластичность. Резиновая плитка абсолютно исключает случаи травматизма, так как она обладает противоскользящим эффектом и мягкостью. Дорожки, оборудованные с помощью полимерно-песчаной плитки, характеризуются высоким уровнем износостойкости. В их состав не включены токсические вещества и цементная пыль. Материал такого вида хорошо выдерживает большие механические нагрузки. Даже при сильных ударах на плитке не остаются сколы или трещины. За пластиковой плиткой очень легко ухаживать. Для ее очистки используется простая вода или мыльный раствор. Производители предлагают широкий ассортимент пластиковой плитки, с помощью которой можно создавать настоящие шедевры при реализации ландшафтного дизайна.

Максимальными прочностными качествами обладает гранитная плитка. Для ее изготовления используется крошка из натурального камня. В строительные элементы она формируется путем применения технологии спекания. Материал такого вида устойчиво переносит воздействие агрессивных веществ. Он не допускает подъем грунтовых вод, практически не реагирует на солнечные лучи и различные биологические факторы. При необходимости плитку можно демонтировать и заново проводить ее укладку.

Виды и основные характеристики бетонной плитки

В процессе изготовления бетонной плитки используется несколько технологий. Методика вибролитья предусматривает заливку подготовленной смеси в формы, установленные на специальном подвижном столе. С его помощью обеспечивается высокий уровень утрамбовки материала. Сушка плитки производится в течение 12 часов в камерах с температурой не ниже +40 градусов по Цельсию. Полученная продукция отличается морозостойкостью и прочностью. Ее можно эксплуатировать не менее 10 лет без потери первоначальной формы и структуры. Вибропрессованная плитка изготавливается с помощью поршня, создающего в формах непрерывную вибрацию. Уплотненная бетонная смесь имеет шероховатую структуру. Поверхность готового тротуара получается ровной и аккуратной. Гиперпрессованную плитку получают путем применения гидравлического оборудования.