Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 342 288-11-40
Ежедневно с 10 до 20 часов

Скольки этажный дом построить

Застройщикам, планирующим строительство частного дома, нередко приходится решать вопрос с этажностью строения. Размеры земельных участков в большинстве случаев во внимание не принимаются, поскольку будущие владельцы основывают свои требования к размерам и комфортности домов, исходя из количества жильцов, их потребностей, образа жизни и предпочтений.

На основании опыта проектировщиков, архитекторов и строителей наша компания может дать несколько рекомендаций относительно выбора количества этажей:

  • Одноэтажный дом великолепно смотрится на участке с большой площадью и множеством растительности. Размеры постройки позволяют обеспечить максимум комфорта владельцам, если строение «распластать» участку. Строение органично вписывается в окружающий ландшафт, благодаря чему снижаются затраты на обустройство придомовой территории.
  • Если площадь участка занимает меньше 6-8 соток и находится участок в плотно застроенном поселке, оптимальным вариантом станет строительство 2-3-этажного дома.
  • Если возникла необходимость строительства здания до 100 кв.метров площадью, предпочтение следует отдать одноэтажному варианту.
  • Дома, площадь которых более 200 кв. метров, экономически выгоднее возводить 2-3 этажными.

Определение этажности дома

Четкая определенность относительно этажности важна не только при проектировании строения, но и для регистрации готового здания. Существует ошибочное мнение, что исчисление идет исключительно по надземным уровням. В действительности в перечень входят следующие этажи (снизу вверх):

  • Цокольный. Данный этаж учитывается, если уровень пола помещений ниже отметки грунта. Разница не должна составлять больше чем половина высоты помещений.
  • Технический. На уровне размещается оборудование и прокладываются инженерные коммуникации. Технический этаж может располагаться внизу (подполье), вверху (чердак, в середине здания).
  • Подвальный. Данный этаж учитывается, если уровень пола ниже уровня земли на расстояние, большее, чем половина высоты помещений.
  • Надземный. Особенность этажа в том, что уровень пола расположен не ниже уровня грунта.
  • Мансардный. Данный уровень располагается на чердаке. Фасад уровня образуется поверхностями крыши (ломаная или наклонная), которые пересекаются на высоте (расчет от уровня пола мансарды) не более 1,5 метра.

Цокольный этаж входит в перечень надземных, если верх перекрытия этажа расположен на расстоянии не меньше 2 метров над уровнем земли. Если пол этажа выше уровня земли или на одном уровне, этаж относится к категории надземных.

В перечень надземных этажей не входят:

  • пространство междуэтажное, высотой меньше 1,8 метра;
  • подполье (высота помещения значения не имеет).

Дома различной этажности построенные нашей компанией

Несогласованность нормативно-законодательной базы относительно этажности

Приступая к регистрации возведенных зданий, собственники нередко сталкиваются с проблемами, поскольку согласованность относительно определения этажности зданий в нормативных документах отсутствует.

Министерство экономического развития дало разъяснение на тему этажности в отдельном письме, указав: «…под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.»

В том же письме дано уточнение относительно того, какие дома относятся к объектам индивидуального жилищного строительства по фактору этажности.

Согласно документу, трехэтажный частный дом с мансардой и подвалом объектом индивидуального жилищного строительства не является, то есть при выполнении строительно-ремонтно-восстановительных работ все требования СНиП и Градостроительного кодекса должны выполняться без каких-либо послаблений.

Помимо указанного, можно назвать еще одно доказательство несогласованности. При регистрации дома в СНиП и в госкадастре недвижимости также используется термин «этажность». Термин «количество этажей» используется исключительно в Градостроительном кодексе, согласно которому дом с двумя жилыми этажами, мансардой и подвалом является четырехэтажным и относиться к объектам индивидуального жилищного строительства не может. По окончании строительства такое строение будет зарегистрировано как трехэтажное, поскольку в качестве этажа подвал не учитывается. Планируется со временем согласовать нормативную базу, но в настоящее время застройщикам приходится задумываться, сколько этажей им выгоднее строить.

Сколько этажей должно быть в доме

От количества этажей в доме зависит не только комфортность проживания, но и затраты на строительство. Для того чтобы избежать значительных непредусмотренных затрат, с числом этажей следует определиться заранее, учитывая в процессе выбора преимущества и недостатки домов разной этажности при условии одинаковой полезной площади:

  • Одноэтажные дома отличаются отсутствием лестниц, затрудняющих передвижение по дому и уменьшающих полезную площадь. Обустройство пологой лестницы обойдется в немалую сумму, а все другие виды лестниц не обеспечивают должного комфорта и безопасности пожилым людям и детям. У одноэтажных домов поверхность стен меньше, но при этом на обустройство кровли и фундамента уходит больше материала. Также в доме меньше санузлов, на обустройство которых требуются немалые затраты. Несомненными преимуществами одноэтажных домов являются более чистый воздух (на верхние этажи поднимется с первого этажа воздух уже загрязненный). В зимнее время в одноэтажном доме теплее, а летом – прохладнее. Кроме того, такой дом проще в эксплуатации и ремонте. Недостатками являются сложности с планировкой при площади более 150-200 кв. метров, сложности с зонированием и невозможность в некоторых случаях вписать необходимые помещения в прямоугольную форму. Если дом очень большой, немало площади занимают длинные извилистые коридоры. У домов с площадью меньше 200 кв. метров, относящихся к эконом-классу, проблем с планировкой не возникает.
  • Двух-трехэтажные дома занимают на участке земли меньше места, что означает меньшие затраты на обустройство кровли и фундамента. Но при этом стоимость возведения стен больше, что также необходимо учитывать при расчетах материала. Безусловно, с верхних этажей окружающие ландшафты выглядят привлекательнее, а обитатели верхних этажей чувствуют себя более комфортно в плане уединенности и спокойствия. Такие дома проще зонировать, повышая комфортность проживания.

Стоимость возведения одноэтажных, двухэтажных и трехэтажных домов разнится незначительно, в пределах 15% от суммы. Зависит разница от особенностей не только планировки, но и от затрат на приобретение материалов и стоимость строительных работ. Дом должен быть комфортабельным и надежным, прочным и долговечным, поэтому на основании стоимости выбор этажности строения делать не следует. При выборе количества этажей ориентироваться следует на количество проживающих, число необходимых для комфортного проживания помещений, включая сантехнические, и комфортность использования помещений. Следует также учесть стоимость отопления и содержания дома.