Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 342 288-11-40
Ежедневно с 10 до 20 часов

Цокольный этаж: Преимущества и недостатки

Цокольным этажом называют самый нижний и заглубленный ниже уровня земли этаж дома. Практичнее цокольный этаж расположить в постройке с ленточным фундаментом — в таком случае ограждающей конструкцией будет служить монолитная бетонная лента, а также часть стены, возвышающаяся над землей. В случае плитного фундамента строительство цокольного этажа будет сложнее. Затруднения в работе может вызвать высокий уровень грунтовых вод на участке, поскольку потребуются мероприятия по устройству надежной гидроизоляции. Наверное, в таком случае будет проще отказаться от строительства цокольного этажа.

Эксплуатируется цокольный этаж, как правило, особым образом. Там, к примеру, очень хорошо и практично располагать сауну или встроенный бассейн. Бассейн сам по себе представляет бетонную чашу, которая довольно тяжелая, и в этой версии весовая нагрузка будет передаваться не на перекрытия дома, а напрямую на землю. Так же, в цокольном этаже удобно разместить гараж. Шум работающего мотора машины или других посторонних механизмов не будет слышен в доме.

Дом с цокольным этажом построенный нашей компанией

По этой же причине выгодно разместить там домашний кинотеатр или музыкальную студию. Не менее практичным устройством будет мастерская, котельная, бильярдная или подсобные помещения. Так как цокольный этаж возвышается над землей, на этом участке стены возможно расположение окон. То есть можно использовать дневное освещение, что является хорошим преимуществом.

Основной недостаток цокольного этажа — это необходимость серьезных затрат для его сооружения. В основном большинство этих затрат уйдет на устройство дренажа и хорошей гидроизоляции, мешающая проникновению и возникновению влаги в помещении. Если в цокольный этаж поступает вода, использовать полноценно его будет невозможно, а значит, средства на его строительство затрачены впустую.