10 причин сделать кровлю своего дома из битумной черепицы

Думаете, какой материал выбрать в качестве кровли для своего дома?

Хочется, чтобы было долговечно, красиво и цена соответствовала качеству?!

Рекомендуем обратить внимание на мягкую/гибкую или еще ее называют битумную черепицу.

Почему?!

Давайте разбираться.

Что для вас выходит на первый план при выборе материала для покрытия кровли?

Скорее всего технические параметры материала, которым придется работать — цена и внешний вид.

Оптимальным материалом на сегодняшний день является мягкая битумная черепица, обладающая рядом преимуществ, делающих такой выбор обоснованным.

Преимущества битумной черепицы

Рассматривая только плюсы и минусы этого материала, уже можно сделать выбор в его пользу.

Начнем с преимуществ:

  • Простота укладки этого современного материала, а также долгий срок эксплуатации.
  • Климатическо-универсальные условия. Высокая температура летом и очень низкая зимой, влажность, ультрафиолетовое излучение — ничего не страшно битумной черепице. Диапазон температур, заявленный изготовителем материала, при котором черепица не потеряет своих характеристик, существенно превышает минимальное и максимальное значение ртутного столбика на большей части страны.
  • Материал лёгок, что облегчает его транспортировку и монтаж, а также снижает давление на остальную часть конструкции. Выделяются и такие элементы мягкой черепицы, которые благодаря гибкости, позволяют игнорировать некоторые дефекты каркаса кровли.
  • При монтаже, остается небольшое количество отходов, что благоприятно влияет на затраты в этом виде работ.
  • Материал влагостоек, после скрепления плиток друг с другом, влага не имеет шансов негативно повлиять на балки и стропила, утепляющий слой. Конечно же, при монтаже с соблюдением несложных технологических условий.
  • Среди важных эксплуатационных характеристик, особенно выделяется возможность использования этого материала при работах со сложными формами крыш.
  • Он пожаробезопасен. Искры из дымовой трубы и даже молния, не вызовут повреждений кровельного покрова.
  • Преимущества мягкой черепицы — способность выдерживать повышенные нагрузки.
  • Высокая прочность на ударное воздействие. Не разрушается, не крошится, не трескается под ударами.
  • Высокая ремонтоспособность — при необходимости, затраты на ремонт, такого варианта кровли, не поразят большой ценой, что говорит о высокой степени ремонтопригодности.

Недостатки битумной черепицы:

  • Применение этого материала исключается, если минимальный уклон мягкой кровли менее чем двенадцать градусов.
  • Цена. Материал стоит дороже, чем аналоги из кровельного профлиста, а также металлочерепицы. Плюс её устройство требует более дорогостоящего основания. Необходимо подготовить основу под мягкую черепицу, сделать сплошную обрешетку из обрезной доски плюс влагостойкая фанера или ОСБ. Между основанием и черепицей обязательна прокладка подосновы.
  • Этот материал требует более серьёзного подхода к вентиляции подкровельного пространства в случае устройства утепленной кровли.

Монтаж битумной черепицей

Чем гибкая черепица лучше конкурентов?

Главные конкуренты гибкой черепицы, такие кровельные покрытия, как

  • ондулин,
  • шифер,
  • металлочерепица
  • натуральная черепица.

Мягкая черепица дороже первых трех аналогов, но покупатели часто отдают предпочтение именно ей, ведь она превосходит шифер и ондулин по эстетическим качествам, долговечности, количеству отходов и простоте монтажа.

Металлочерепица может посоревноваться по внешнему виду, но ее минус – большой шум во время дождя и возможность появления коррозии при деформации защитного слоя. Гибкая черепица тихая и ржавчины не боится.

Остается только натуральная черепица, которая может похвастаться рекордной долговечностью, нейтральностью и отличным внешним видом, который так стремятся повторить в своих коллекциях производители мягкой черепицы.

Тем не менее, натуральный аналог стоит намного дороже, требует усиления стропильной системы, имеет сложности в монтаже и нуждается в периодическом контроле состояния кровли и замене поврежденных элементов.

Вывод — битумная черепица достойный выбор у которого нет конкурентов.

Состав битумной черепицы

Согласно технологии гибкая битумная черепица состоит из нескольких слоев, отвечающих за свойства кровли.

Верхний слой гибкой битумной черепицы покрыт базальтовым гранулятом, сланцевой посыпкой или мелкодисперсной минеральной крошкой.

Он отвечает за внешний вид кровли.

В составе основы продукта многослойная конструкция из битума и основного материала – полиэстера нетканого типа или стекловолокна.

Битум отличается большой прочностью на разрыв, за счет чего используется в зонах, где приходится максимальная нагрузка среди всей конструкции – это коньки, ендовы и другие места примыкания.

Обратная сторона включает клеящий слой с защитной пленкой. Перед использованием материала, снимается защитная плёнка, изделие специальными гвоздями крепится к влагостойкой фанере или ОСБ, а под воздействием ультрафиолета и температуры плитки приклеиваются к подстилающему слою и между собой.

Такое высокотехнологичное покрытие из каменной крошки с использованием качественных красителей придает черепице разнообразные насыщенные цветовые оттенки, решая одновременно защитные функции.

Не создаёт дискомфорта, при атмосферных осадках в виде дождя или града.

Металлочерепица требует проведения дополнительных мероприятий для борьбы с «барабанным эффектом», в рассматриваемом случае, материал не издаёт неприятных звуков при непогоде.

Благодаря использованию различных типов наружного покрытия, количество оттенков и полутонов превышает полтора десятка наименований, что позволяет выбрать тип, максимально облагораживающий само строение, а также пейзаж в целом.

В продаже можно найти трехслойную мягкую черепицу, которая отличается от обычной двухслойной не только ценой и еще более высокими эксплуатационными качествами, но и внешним видом. Третий слой наносится небольшим смещением, что позволяет достигать эффекта объема и рельефа, а это положительно сказывается на эстетике покрытия.

Виды гибкой черепицы по способу нарезки листов и цвету

Сегодня производители мягкой черепицы предлагают нам разные варианты нарезки листов, например, такие как:

  • дранка;
  • ромб;
  • прямоугольник;
  • овал;
  • шестиугольник;
  • кирпич;
  • бобровый хвост;
  • драконий зуб.

Одни из них предназначены для того, чтобы сымитировать натуральный материал, например, керамическую черепицу, другие – для придания кровле оригинального вида.

Почти каждый производитель стремится подать эти стандартные названия на свой лад, чтобы выделить изделие на фоне аналогов от конкурентов. Но всё же можно найти изделия и других форм.

Разнообразие цветов еще больше.

Популярностью пользуется черепица красно- коричневого, зеленого и синего оттенков, но этим выбор не ограничивается.

Производители научились создавать не только однотонные изделия, но и с переходом из одного цвета в другой, а возможности современной техники позволяют произвести окрашивание практически в любой оттенок, причем с 3D-эффектом.

Изменение цвета посыпки и основы, формы листа и рисунка на нем, а также параметра глянцевости и матовости позволяет достигать оригинальных эффектов или же полного сходства с глиняной или деревянной черепицей.

Подводя итог, можно выделить явное превосходство числа достоинств, над недостатками.

А некоторые положительные характеристики предопределяют использование в качестве кровельного материала именно гибкую черепицу.

Недостатки не помешают выполнить кровельные работы из этого материала, чтобы получить современное, красивое, прочное и надёжное покрытие, которое своей красотой будет радовать владельца долгое время.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных