12 преимуществ металлочерепицы

12 преимуществ металлочерепицы

Любите свой дом? Тогда вам нужна крыша из качественного материала.

Металлочерепица – одно из наиболее популярных кровельных покрытий.

Производится она из тонких стальных листов с полимерным покрытием, методом профилирования (холодной штамповки).

На сегодняшний день металлочерепица один из самых распространенных кровельных материалов.

Изобрели ее в Финляндии, в начале 1980-х годов. Затем вся Европа начала испытывать этот прочный кровельный материал.

Металлочерепица была удачно протестирована в суровых скандинавских условиях. Это значит, что такое кровельное покрытие подходило для России с ее многообразием климатических зон.

В начале 90х годов металлочерепица появилась на российском строительном рынке и с большой скоростью завоевывала первые места при выборе материала для кровли.

Далеко не сразу она стала материалом «для всех». Изначально ее применение в строительстве было признаком высокого уровня финансовой состоятельности.

Использование было характерно для шикарных загородных коттеджей.

Постепенно на российский рынок пришли новые производители, открылись совместные предприятия, заработали первые заводы — изготовители. Появился большой выбор в различных категориях цен.

На сегодняшний день отечественная строительная индустрия выпускает конкурентоспособные продукты. Оборудование и сама технология изготовления ничем не отличается от скандинавской.

Крупные компании пристально следят за качеством металлоизделий на протяжении всего цикла выпуска. Используют только высокотехнологичное оборудование и компьютеризацию производственных процессов. Тем самым исключается вероятность брака.

Из чего же делают металлочерепицу?

Металлочерепица производится из стального оцинкованного листового проката толщиной 0,3-0,5 мм, покрытого слоем полимерных материалов.

Данный слой осуществляет не только защитную, но и декоративную функцию:

  • обеспечивает насыщенный цвет кровельных листов (глянцевый или матовый).
  • горячее цинкование стали придает ей антикоррозийные свойства и способность эффективно противостоять внешним механическим воздействиям.

В структуре листа можно выделить вспомогательные слои: грунтовочный и пассивации.

Они располагаются между цинком и полимером, помогают предотвращать или замедлять возникновение различных химических реакций, связанных с окислительными процессами в металлах.

Данный кровельный материал является универсальным. Применяется при монтаже всевозможных типов скатных кровель, имеющих допустимый угол наклона минимум 14 градусов, иначе возникнет необходимость укладки листов внахлест на две волны.

Металлочерепица идеально подходит для монтажа кровли частных и общественных, одно- и многоэтажных зданий и сооружений. Нередко такой строительный материал используют при проведении ремонта и реставрации кровли.

Монтаж металлочерепицы у одноэтажного дома

Каким бывает покрытие металлочерепицы?

Виды покрытий:

  • Покрытие полиэстер бывает глянцевое или матовое.
    Матовое покрытие, чем хорошо? Оно имеет преимущество из-за своего напыления, что повышает его устойчивость не только к механическим повреждениям, но и возможность перекрасить его в процессе эксплуатации.
  • Покрытие пластизол. Выбор для областей с влажными климатическими условиями.
  • Покрытие пураловое. Преимущества – высокая устойчивость ко всем видам погодных условий, пропитан антикоррозийным препаратом. Недостатки – цветовая гамма не богата в оттенках.
  • Покрытие поливинилфторид. Славится своими эластичными характеристиками, гибкий в применении. Цветовая палитра обширна.

Достоинства материала

  • Небольшой вес
  • Не требуется привлечения специальной техники для погрузки кровельного материала, за счет своей легкости. Помимо того, нет надобности усиливать каркас крыши, что значительно удешевляет монтаж кровли.
  • Простота и быстрота установки кровли. Бригада опытных работников может провести монтаж кровли площадью около ста квадратных метров за один рабочий день.
  • Легкость сборки. Отдельные листы прикрепляют к обрешетке специальными кровельными саморезами. Помимо того, к материалу прилагается полный набор комплектующих деталей.
  • Длительный период эксплуатации. Монтаж кровельного покрытия, проведенный с соблюдением всех существующих правил, позволит эксплуатировать такую кровлю свыше тридцати лет, при этом без особенного ухода.
  • Доступность. Цена металлочерепицы является сравнительно невысокой. Кроме того, монтаж кровли отличается замысловатостью и простотой, что также удешевляет монтажные работы.
  • Внешняя привлекательность покрытия
  • Разнообразие цветовой палитры и огромный выбор профилей позволяет создавать всевозможные архитектурные ансамбли, воплощать интересные дизайнерские идеи.
  • Морозоустойчивость.
  • Огнестойкость.
  • Гладкость поверхности позволяет легкому стеканию дождевой воды и не скапливанию снега.
  • Экологичность, безвредность.

В нашем мире, к сожалению, нет ничего идеального. Это касается и кровельных материалов.

Обладая значительными преимуществами, металлочерепица все же не лишена и некоторых недостатков, проявляющихся в той или иной мере в различных обстоятельствах.

  • К примеру, снег не задерживается на крыше – это в определенной мере плюс и минус. Плюс в отсутствии нагрузки от снежной массы, минус – в том, что человеку, попавшему под лавину сходящей массы, не поздоровится. Этот недостаток нивелируется установкой элементов безопасности – то есть, снегозадержателей.
  • Часто среди минусов выделяют повышенную шумность кровли – однако смонтированное с соблюдением технологии покрытие не будет причинять никаких неудобств.

Что учитывать при выборе металлочерепицы?

Современная металлочерепица – достойная альтернатива многим кровельным материалам.

Занимаясь выбором данного покрытия, необходимо принимать во внимание:

  • толщину материала, слишком тонкий материал требует во время монтажа более бережного обращения;
  • покрытие цинка оптимальное содержание должно составлять около 275 г/кв. м;
  • грунтовочный слой, который должен превышать 15 мкн. Он увеличивает уровень сцепления, а также защищает цинк от разрушения;
  • разновидность и толщину полимерного слоя, которые являются наиболее важными для получения качественного кровельного покрытия;
  • структуру материала бывает матовой, глянцевой, тисненой, металлик и др, не влияет на прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • уровень загрязненности внешней среды.

Приобретая металлочерепицу, рекомендуется обращать внимание не только на качество материала, но и обеспечить правильную установку кровли.

Только грамотный подход к данному процессу позволит получить прочную и надежную кровлю.

Поэтому выбрав данный материал мы рекомендуем обращаться к специалистам которые проведут весь комплекс работ, от установки стропильной системы до монтажа водосточной системы, снегозадержания и подшива свесов кровли.

И помните, с проверенной бригадой строителей вы окажетесь под надежной крышей.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных