Баня в доме или отдельно стоящее здание

Баня — издревле излюбленное место каждой семьи. Это место отдыха души и тела. С развитием новых технологий многие начинают заменять традиционно русскую баню на дровах, на электрокотлы, так называемые сауны. 

Люди все чаще задаются вопросом, где будет баня?! Под одной крышей с домом или как отдельно стоящее здание. Давайте разбираться. 

Если речь идет о сауне, несомненно ее проще, дешевле и удобней расположить под одной крышей с жилым домом. Одна только экономия на эксплуатации сооружения сказывается на бюджете хозяина, например парилка будет иметь ту же систему отопления, что и частный коттедж. 

В том случае, если есть желание сделать настоящую русскую баню, которая предполагает топку на дровах, внутри частного дома. Такой вариант имеет как ряд преимуществ, так и сложные моменты эксплуатации.

Положительным моментом наличия бани на дровах внутри жилого помещения являются — экономия. 

  • При строительстве бани внутри жилого дома вы значительно экономите на возведение фундамента. Упрощается процесс проведения необходимых инженерных коммуникаций, расширяется спектр выбора строительного и облицовочного материала;
  • Экономите на возведение крыши;
  • Часто земельный участок не больше 10 соток, возведение бани под одной крышей — экономит место на участке, который точно пригодится для других целей;  
  • Вы не зависите от погодных условий. В любую погоду вам достаточно пройти из одной комнаты в другую. 

Однако, при этом есть существенные нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом строительства бани на дровах внутри жилого дома: 

  1. Система вентиляции. Повышенная влажность в доме, ввиду наличия горячего пара из парилки в другие помещения, очень негативно сказывается на эксплуатации других комнат. В этом случае вам необходимо уделить большое внимание системе вентиляции, которая должна быть раздельной. Так как помещения парилки и комнат с разным микроклиматом. Кроме того, русская баня требует залпового проветривания через форточку и дверь. Придется решать вопрос куда деть этот пар в доме. 
  2. Риски пожароопасности. Когда постройки деревянные, пожары это всегда риск. Однако, дровяная печь под одной крышей с домом увеличивают риск возникновения пожара.
  3. Утеплитель. Необходимо уделить особое внимание утеплителю в стенах и кровле. Если утеплитель низкого качественно или была нарушена технология его укладки, он может намокать из-за водяные паров. Т.е необходим дорогой материал и инструментарий по всему дому, а не только в бане, что значительно увеличивает бюджет.  Пароизоляция и утеплители должны выдерживать высокие температуры и при этом не менять форму и технические свойства в течение всего срока эксплуатации. Не будем забывать про экологичность — выход вредных веществ из материалов должна оставаться низкой и при высоких температурах.

Тем самым мы видим, что где-то вы сможете сэкономить на строительстве, а где-то нужно вкладывать куда больше. Необходимо все просчитать.

Помните, что отдельно стоящую баню можно использовать как гостевой дом и место для встречи гостей друзей если еще соединить его с верандой или беседкой. Подумайте над таким практичным вариантом.

Выбирать, как строить баню, конечно же, вам. 

Большинство экспертов ЗА дом с электрической сауной, либо если под одной крышей, то лучше строить два разных здания. Рассмотрите такой вариант проекта. 

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных