Без забора просторно — с забором уютно!

Без забора просторно - с забором уютно!

Что такое забор?

Забор — это межевая ограда, конструкция, которая возводится на границе земельных участков, имеющих общую точку соприкосновения, но принадлежат разным лицам.

И вроде бы все понятно, поставил забор, что тут может быть не так?

А не так всё просто, друзья.

Огородив неверно свой участок можно нажить себе врагов и невольно оказаться ответчиком в суде. Как это так?! — спросите вы. Давайте будем разбираться.

Какая главная цель этого сооружения, забора?

Четко обозначить пределы собственных участков, отделиться от соседей, скрыться от посторонних глаз людей. И это совершенно нормально.

Но знаете ли вы, что существуют стандарты и нормы, которые нужно учитывать при возведении забора?!

Если вы придерживаетесь только собственных желаний , не учитывая этих правил, то вам может грозить исковое заявление в суд от хозяина смежной территории.

Если будут доказаны факты о несоблюдении строительных норм при возведении забора, то, скорее всего, вам придется демонтировать сооружение, на которое потрачены деньги и время.

Предлагаем ознакомиться с нормами и правилами возведения ограждений.

Существующие нормы высоты ограждения.

На сегодняшний день в государстве отсутствуют конкретные законодательные акты, которые бы регламентировали единое правило возведения межевых разграничений. Но если планируется возведение забора, который ставиться на меж соседних участках, вы должны придерживаться стандартов, которые прописаны в СНИПах.

В настоящее время существуют различные категории участков, которые разделены по целевым назначениям. Это сделано для того, чтобы регулировать размер забора между соседями, и чтобы действовало это только на определенных участках земельных наделов.

Рассмотрим виды используемых угодий — это:

  • Земля сельхоз назначения
    Садовые объединения, СНТ и ОНТ объединения дачников, которые созданы на основе партнерства.
    Для указанных видов угодий, по разрешенному использованию, применяются нормированные параметры для возведения ограждений.
    Но в то же время нет четких обязательств. Это говорит о том, что местный муниципалитет или товарищество может изменить параметры размеров.
  • Территория населенного пункта.
    А если участок размещается на земле населенного пункта, имеется в виду земля, предназначенная для индивидуального жилого строительства или личного приусадебного хозяйства, причем в документе имеется четкая фиксация одноименной территории, то здесь нужно ориентироваться только на правила по землепользованию, которое утверждено на государственном уровне.

Если взять к примеру небольшую деревню, то здесь, скорее всего, строительство заборов не подвергается строгому ограничению.

В обычных случаях соседями используется любой материал, и тут трудно соблюсти размеры сооружений, согласно действующим рекомендациям.

Но, несмотря на это, межевые разграничения по закону не зависят от обстоятельств и должны подбираться и рассчитываться так, чтобы не было затенения примыкающего участка, не создавались препятствия для его вентиляции.

Санитарные нормы

По стандартному правилу предполагается расположение межевого разделения как минимум в 3 метрах от жилых строений и в 4 метрах от места, где обитает живность.

Минимальное расстояние, которое должно быть соблюдено между хозяйственными постройками и ограждением, составляет 1 метр, это же правило действует и в отношении небольших кустарников. Но чем больше дерево, тем больше должен быть промежуток.

Пожарная безопасность

По этому пункту предполагается соблюдать нормы расстояний между постройкой и

ограждением, причём это значение напрямую зависит от материала, из которого изготовлена конструкция.

  • По строительному стандарту каменная или бетонная конструкции должны быть возведены на расстоянии 6 метров.
  • Если бетонная или каменная постройка имеет деревянное перекрытие, то забор нужно разместить на расстоянии от 8 метров и более.
  • Если сооружение построено из дерева, то расстояние должно быть, как минимум, 15 метров.

При этом нужно учитывать тот момент, что местная власть имеет право вносить изменения в уже действующие правила, но без изменения сути строительства.

Основные нюансы — соседи

Если рассматривать в целом параметр и характеристику забора, то они будут зависеть не только от той нормы, которая существует, но и от согласования с соседями.

Если собственники прилегающих территорий договорятся о том, какая должна быть высота межевых ограждений, о материале и прозрачности, то проблем возникнуть не должно.

При этом можно даже отступить от тех норм, которые рекомендованы. Но чтобы избежать каких-либо проблем в последствии, необходимо документально зафиксировать эту договорённость.

В этом случае составляется соглашение, которые подписывается всеми заинтересованными лицами.

Насколько высоким может быть забор?

В соответствии с законом, высота забора между садовым участком или огородом не должна быть более полутора метров. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то в этом случае, забор можно строить из любого материала, но высота не должна быть более 2 метров.

Можно построить и более высокий забор, но перед этим нужно договориться с соседями.

Желательно, чтобы договор был оформлен в письменном виде, с подписью всех собственников, пришедших к этому соглашению. В договоре должны быть обязательно оговорены такие пункты как, материал, высота и протяжённость забора.

Максимальная высота забора, разрешённого к установке, не должна превышать 3-х метров. Такой забор будет считаться незаконным даже несмотря на договорённость с соседями.

Что грозит нарушителям?

Для начала владельцы слишком высоких или «глухих» заборов получат предписание на реконструирование ограждения. Если предписание будет проигнорировано, следующий этап — это штраф.

Затем будет направлено заявление в суд. В большинстве случаев суды обязывает собственников снести сооружение. Ну а если же хозяин такого забора не реагирует ни на что, то органы местной администрации могут своими силами приступить к уничтожению объекта.

А затем добиться компенсации расходов за снос в судебном порядке.

Выбор материала 

Среди разнообразия материалов для постройки заборов: кирпич, бетон, дерево, металл ,металлический штакетник , профнастил. Последний пользуется особой популярностью у строителей и заказчиков.

Удобство монтажа, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость, прочность и долговечность, сочетаемость с другими строительными материалами, легкость транспортировки сделали забор с заполнением из профлиста идеальным вариантом ограждения для индивидуального строительства.

Удобство профнастила состоит и в том, что его можно применять в качестве временного ограждения, а впоследствии использовать повторно, на другом строительстве.

Забор из профнастила несложен в монтаже, и вы вполне можете осуществить его своими силами. Но лучше поручить эту работу нашим профессионалам, имеющим опыт и хорошо знающим все требования в этой области.

В любом случае мы рекомендуем составить предварительную смету, включающую в себя стоимость материала и монтажных работ, чтобы исключить возможные финансовые, технические и организационные накладки.

И всегда помните, важна не только крыша над головой, но и хорошие отношения с  соседями.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных