Благоустройство вашего земельного участка

Благоустройство вашего земельного участка

Благоустройство территории частного дома процесс не менее сложный, творческий и трудоемкий, чем оформление домашнего интерьера.

Все мечтают о красиво оформленном приусадебном участке или заднем дворике. Но далеко не все могут нанять ландшафтного дизайнера, который все придумает и выдаст хороший проект.

Благоустройство своего земельного участка, как и строительство дома, лучше всего начинать с проекта. Таким образом, вы сможете просчитать все, что вам будет необходимо.

Дизайн ландшафта своими руками

Если вы решили создать дизайн ландшафта своими руками, то, прежде всего, вам необходимо иметь план земельного участка, который вы можете поделить на несколько зон, в зависимости от целей и задач.

Например:

  • Парадная часть у вас будет с цветниками и газоном.
  • Парковочная зона с гаражом или навесом.
  • Зона отдыха с газонами, водоемами, детской площадкой, беседкой и летней кухней либо мангалом.
  • Зона огорода и сада с постройкой для сельхозинвентаря, овощной ямой, теплицами .
  • Баня с дровником.
  • Хозяйственные постройки для содержания животных, вольер для собаки.

Затем привязать все планируемые постройки на плане, согласно существующих на данной местности норм и правил. Нанести планируемые коммуникации: электроснабжение и освещение участка, водопровод, полив, хоз.бытовая и ливневая канализация, дренаж, водоснабжение и т.д.

Рекомендуем, сделать топографическую съемку участка. Топосъемка поможет определиться с вертикальной планировкой участка, которую делают согласно выбранных чистовых отметок отмостки, покрытий газонов, дорожек и т.д.

Съемку нужно производить в следующем порядке.

  1. Определяются базовые точки. Обычно это углы участка, в которые вбиваются колья плюс промежуточные через каждые 7-10 метров.
  2. На одном из кольев предположим на отметке 1 метр от поверхности земли делается отметка. При помощи нивелира, лазерного или гидроуровня эта отметка переносится на остальные кольях.
  3. Далее между кольями на уровне отметок натягивается с минимальным прогибом толстая леска или шнур.
  4. Затем, через каждый метр или более, в зависимости от точности конечного результата, делается замер расстояния от самой веревки до поверхности земли. Результаты фиксируются в плане.

Необходимо отметить, что подобные замеры не отличаются особенной точностью и могут использоваться «для себя».

Чтобы сделать топографическую съемку земельного участка профессионально и точно, нужно все-таки обратиться в специализированную организацию. Там не только произведут съемку точно, но и проверят границы участка к географическим координатам при помощи спутника.

Настоятельно не рекомендуем вам выравнивать участок идеально в одну отметку. Необходимо выдержать хотя бы минимальные уклоны от дома в сторону забора, въезда на участок. Это делается для того, чтобы предотвратить застой влаги после таяния снега весной или после обильных дождей.

Газон, дорожки и все покрытия лучше тоже сделать с небольшими уклонами.

Благоустройство участка загородного дома

Выбираем стиль ландшафтного дизайна

Бывает, что и сил и денег в обустройство территории вложено немало, а придомовая  территория все равно не выглядит так, как бы вам хотелось.

Чтобы не столкнуться с подобным разочарованием, вам нужно заранее определиться со стилем участка и его основными характеристиками.

Из множества вариантов необходимо выбрать тот, который лучше всего отражает ваше мировосприятие.

Учитывать необходимо рельеф и климатические особенности территории.

Каждый стиль ландшафтного дизайна имеет собственные требования к формам аллей, клумб, к типу растений, форме водоема, используемым материалам и аксессуарам.

  1. Французский стиль или еще его называют регулярный, пользуется популярностью среди сторонников консервативной эстетики. Если вы желаете разбить на своем участке французский сад, то вас ожидают гладкие и просторные площадки, прямые дорожки и большое количество декоративных водоемов. Регулярный стиль построен на сдержанной, но подчеркнутой торжественности.
  2. Японский дизайн.
    Если вам хочется, чтобы ваш участок располагал не столько к прогулкам, сколько к философским размышлениям, то оптимальным вариантом является японский сад. Этот стиль не подходит для обширных территорий.
    Японский дизайн всегда создает иллюзию запутанности окружающего пространства. Его основными компонентами являются низкорослые зеленые насаждения, асимметричные камни, обрамляющие черту водоемов, и извилистые тропинки, создающие иллюзию лабиринта.
  3. Модерн — противоположность японского стиля. Если вам по душе большие открытые пространства, то такая концепция будет оптимальным вариантом благоустройства приусадебного участка. Дорожки сада в стиле модерн — плавные и закругленные. А беседки и водоемы располагает к проведению длительных беспечных прогулок.
    Деревенский или сельский стиль — подойдет для сторонников грамотного сочетания эстетики с функциональностью.
    Центральным местом деревенского сада является огород. Все возможные ограждения и перекрытия на таком участке изготавливаются из натуральных материалов: камня, дерева, кирпича.
    Ландшафтное озеленение и благоустройство в сельском стиле пользуется популярностью среди сторонников канонической русской красоты.

Какие дорожки сделать на садовом участке?

Выбор типа материала и конфигурации дорожного полотна зависит от особенностей рельефа участка:

  • При условии наличия высоких холмов, впадин или территории под уклоном стоит задуматься о ступенях и лестницах.
  • Необходимо, чтобы сеть переходов имела законченный композиционный вид.
  • Дорожное полотно не должно обрываться, упираться в забор. В идеале оно имеет замкнутую систему или ведет к архитектурному элементу – лавке, статуе, прудику или фонтану.
  • Не следует создавать план сети тропинок с развилками, а также пересекать тропинками большой газон, засеянный травой.
  • Ширина пешеходной дорожки должна быть не менее 70 см. Переходы в хозяйственной зоне шире, так как должны быть достаточными для провоза тачки и малой сельхозтехники.
  • На большом участке можно вымостить широкие дорожки, которые будут расходиться с более узкими, на маленьком участке сеть дорожек лучше организовать по периметру и по диагонали.
  • Лучше всего, если уровень дорожки сделать +2 см от уровня газона, чтобы не испытывать трудности при косьбе.
  • Хорошо, если с дорожки будет открываться интересный вид на элементы ландшафтного дизайна, малые архитектурные формы, декор на фасаде.
  • Не стоит выбирать скользкие материалы, так как после дождя тропинки станут травмоопасными.
  • Чтобы на поверхности не образовывались лужи, необходимо при проектировании и укладке соблюсти уклоны.
  • Хозяйственную зону лучше обеспечить прямыми переходами, а сад – извилистыми тропинками. Так можно добиться удобства в первой зоне и романтической, загадочной атмосферы во второй.
  • Важно подобрать тип и материал переходов в одном стиле с общими дизайнерскими задумками, представленными на территории.

По типу мощения дорожки можно разделить на группы:

  • жесткое покрытие – бетон, натуральный камень, тротуарная плитка и т.д.
  • мягкое покрытие — это галька, гравий, щебень.
  • травяное покрытие — дорожки и площадки засаживаются травосмесями, всходы которых устойчивы к вытаптыванию

Виды архитектурных форм применяемых в ландшафте

Несмотря на то, что основными элементами облагороженной придомовой территории остаются растения — цветы, деревья, кустарники и газоны, сделать ее красивой и функциональной, без использования так называемых малых архитектурных форм не получится.

Какие есть варианты?

  • Беседки, павильоны и ротонды
  • Трельяжи, арки и перголы
  • Садовые мостики
  • Очаги, барбекю
  • Садовая мебель, качели, скамейки
  • Ограды
  • Уличные фонари
  • Декоративные вазоны, скульптуры, украшения
  • Игровые и спортивные малые формы

Декорирование ландшафтной местности – это настоящее искусство, которым на протяжении долгих веков занимаются профессионалы.

Однако, если вы хотите самостоятельно преобразить территорию, вам достаточно ознакомиться с основами планирования, чтобы применить на практике те идеи, которые придутся вам по нраву. И тогда все получится.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных