Что такое монолит?

Что такое монолит?

Прежде чем разбираться в тонкостях материала, нужно понять, что такое монолит и его значение.

Монолит — от слова “моно” — один, т.е отлитый за один цикл

Несложно догадаться, что такая постройка возводиться путем неприрывного процесса заливки песчано-цементного раствора.

Выбирая монолит в качестве горизонтальной несущей и ограждающей конструкции, нужно детально изучить все его плюсы по сравнению с плитами заводского производства и проанализировать минусы. Это позволит определить целесообразность бетонирования цельнолитого перекрытия в конкретном случае.

Преимущества монолитных железобетонных перекрытий:

  • Повышенные прочностные характеристики – при условии использования качественного бетона подходящей марки (обычно не ниже М250), правильного армирования, создания надежной и идеально ровной опалубки.
  • Хорошая жесткость – монолитная бетонная основа устойчива к смещению в продольном направлении и поперечной плоскости. Такой тип перекрытия позволяет перекрывать любые площади сложной формы, что не могут делать сборные перекрытия, которые привязаны к определенному размеру самой конструкции.
  • Возможность применения колонн в качестве опорных элементов. Это позволяет создавать помещения без внутренних капитальных стен, свободные планировки.
  • Отсутствие необходимости в привлечении специализированной строительной техники для подъема и укладки плит – все работы можно выполнять по месту самостоятельно.
  • Монолитное железобетонное перекрытие не требует дополнительного обслуживания в отличие от деревянного.
  • Равномерное распределение нагрузок – за счет цельнолитой конструкции (без зон стыковки). Все усилия распределяются равномерно на стены здания фундамент.

Недостатки монолитных железобетонных перекрытий:

  • Основной недостаток монолитных перекрытий это то, что на стройплощадке придется практически полностью воспроизводить технологический процесс изготовления железобетона.
    Для этого потребуется опалубка, инструменты для резки и вязания арматуры, вибраторы для уплотнения смеси.
    Для подачи бетона на верхние перекрытия потребуется кран или бетононасос.
    Работу по заливке перекрытия должны вести высококвалифицированные рабочие и ни в коем случае не нарушать непрерывность литья, иначе не будет расчетной прочности.
  • Для работ в зимнее время необходимо применять бетон с противоморозными добавками, который дороже обычного, а после укладки бетона греть перекрытие в течение 72 часов.

При строительстве одного отдельного дома стоимость монолитного перекрытия конечно выше. При строительстве нескольких домов параллельно, картина резко меняется, поскольку затраты на инструменты и оборудование делится на количество возводимых домов

Нередко у частных застройщиков, самостоятельно занимающихся строительством дома, возникает вопрос о том, как сделать плиту перекрытия своими руками?!

Если у вас имеется готовый проект на возведение здания с проработанными чертежами, рассчитанными нагрузками и параметрами монолитной конструкции, особых проблем не возникнет.

Нужно только строго соблюдать требования проектно-технической документации.

Устройство монолитного перекрытия начинается с подготовки необходимых инструментов и оборудования, которое дешевле будет взять в аренду:

  • Опалубка и опоры для ее поддержания.
  • Авто или стационарный бетононасос – для автоматической подачи смеси на крышу.
  • Вибратор – для уплотнения бетона при заливке.

Монолитное межэтажное перекрытие в 2-х этажном доме

Монтаж опалубки

Монтаж монолитного перекрытия начинается с установки опалубки. Для этого можно арендовать сборно-разборную конструкцию или изготовить самостоятельно.

Удобнее использовать готовую опалубку, так как она является съемной и поставляется с регулируемыми по высоте опорами, их еще называют телескопические.

Порядок монтажа опалубки:

  • Установка вертикальных опор – телескопических заводских стоек или бруса сечением 100-150 мм. Шаг между ними должен составлять в пределах 1 м, расстояние от стен – 200-300 мм.
  • Укладка ригелей или продольных элементов (швеллер, брус) поверх опорных стоек для поддержания горизонтального щита опалубки.
  • Укладка горизонтальной опалубки сверху ригелей – при самостоятельном изготовлении конструкции поверх продольных подпор нужно дополнительно подложить поперечные, на которые и будет укладываться фанера, OSB или другой материал. Края щита должны упираться в стену, не оставляя зазоров.
  • Регулировка высоты вертикальных стоек – горизонтальная опалубка должна находиться на одном уровне с верхним краем несущей стены.
  • Установка вертикальных ограждающих элементов на стенах.
  • Проверка прямолинейности, вертикального и горизонтального уровня смонтированной опалубки.
  • Поверхность горизонтального щита опалубки можно застелить пленкой, если основа деревянная. Это облегчит последующий демонтаж конструкций.

Армирование конструкции

Как правило, для армирования монолитного перекрытия используется 2 сетки:

  • Нижняя – на расстоянии 25-30 мм от нижнего края будущей плиты. Для этого под нее подкладываются специальные пластиковые фиксаторы с шагом 500-600 мм в шахматном порядке.
  • Верхняя – на расстоянии 25-30 мм от верхнего края бетонной конструкции.

Устанавливается на изготовленные из арматуры фиксаторы , которые крепятся к верхней и нижней арматурной сетке.

Обычно для армирующего каркаса используется арматура сечением 10-14 мм. Прутки располагаются в продольном и поперечном направлении, формируя сетку с размером ячеек 200 мм. Соединение стержней между собой выполняется с помощью вязальной проволоки.

В торцах плиты рекомендуют устанавливать дополнительные стержни из арматуры с шагом 200-400 мм, которые позволяют усилить места опирания бетонного перекрытия на стены.

Заливка бетоном

Перед тем, как залить монолитную плиту перекрытия, нужно еще раз проконтролировать рабочий каркас арматуры, надежность опалубки, правильность установки коробов для технологических отверстий под инженерные коммуникации – дымоходы, вентиляционные каналы и т.д.

После доставки смеси бетоновозом-миксером она подается в опалубку через рукав, установленный на стреле автобетононасоса.

Бетон распределяется слоями одинаковой толщины полосой шириной примерно 2 м – один рабочий управляет раструбом, через который поступает смесь, второй разравнивает смесь лопатой.

Производится уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором .

Поверхность бетона заглаживают кельмой.

Залитую конструкцию укрывают полиэтиленовой пленкой.

Далее, необходимо минимум в течение 1 недели увлажнять железобетонное перекрытие, это позволяет предупредить быстрое испарение влаги.

Исключить нагрузки на монолитную плиту до момента набора необходимой прочности, по времени примерно 11-14 дней ,только после этого можно выполнять демонтаж опалубки, но лучше перестраховаться и не снимать ее на протяжении 20-28 дней.

Монолитное перекрытие – один из самых популярных вариантов устройства горизонтальных элементов. Его применяют в зданиях и сооружениях, используемых в малоэтажном строительстве, в том случае, если планировка объекта отличается от стандартной.

Например, когда нет внутренних несущих стен и перегородок или пролеты превышают размеры стандартных готовых плит, выпускающихся промышленным способом.

Главное, соблюдать очередность действий, все правила и нормы при заливки перекрытий. И тогда дом будет сдан в срок и без особых проблем.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных