Что вы знаете о железобетонных перекрытиях?

Что вы знаете о железобетонных перекрытиях?

Один из самых важных этапов в строительстве многоэтажного жилого дома является устройство перекрытий.

Для чего они нужны? И что из себя представляют?

Железобетонные перекрытия — строительные горизонтальные элементы, которые предназначаются для разделения здания на этажи. Перекрытия становятся несущим элементом строения, а точнее, в многоэтажной постройке выполняет функцию пола и принимает на себя все нагрузки от здания и способствует горизонтальной жесткости возведенной конструкции.

Виды перекрытий

1. Сборные железобетонные перекрытия

Собираются из готовых заводских железобетонных плит.

Сегодня большинство застройщиков в малоэтажном строительстве используют эти изделия. Почему? Да просто они менее трудоемкие в монтаже и более легкие, по сравнению с монолитом.

Основные разновидности железобетонных перекрытий:

  • Пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине изделия. Конструкция нашла применение в строительстве многоэтажных и частных жилых домов.
  • Ребристые – с продольными ребрами, обеспечивающими высокую жесткость ЖБИ. Монтаж плит перекрытия ребристого типа осуществляется лишь в промышленных, заводских объектах, цехах.
  • Сплошные или полнотелые – железобетонные изделия сплошного сечения. Используются для возведения промышленных строений и сооружений , также для устройства балконов, террас, крылец.

Так как в малоэтажном строительстве в большинстве случаев применяют ЖБ пустотные плиты, остановимся только на них.

Пустотные плиты изготавливают из бетона высоких марок прочности М-400 и выше.

В зависимости от типа плит они армируются либо арматурными сетками или предварительно напряженными струнами из пучков проволоки либо отдельными канатами.

Плиты выпускают в определенном диапазоне размеров. У каждого завода — изготовителя этот диапазон может быть разным, но модули длины и ширины плит одинаковы для всех производимых плит.

Длина выпускаемых плит колеблется в пределах от 2м до 7,2м, при этом модуль изменения длины составляет 100 мм.

То есть могут производиться плиты длиной 2,1м, 2,2м 2,3м и так далее. Ширина плит может быть 1м, 1,2м, 1,5м, 1,8м.

Наиболее распространенная толщина железобетонных плит составляет 220мм. Выпускаемые промышленностью плиты имеют свою марку. К примеру:

ПК 36-12-8т; будет обозначать, что длина плиты 3,6м, ширина 1,2м, расчетная нагрузка 800 кг/м2, т — индекс тяжелого бетона.

Следует отметить, что фактические размеры плиты на самом деле немного меньше, чем заявленные в марке и в проекте на дом. Так наша плита будет иметь фактические размеры 3580 х 1190мм. Эта разница обусловлена размером зазора между перекрытиями и необходима для сохранения проектных размеров между осями привязки.

Плиты железобетонных перекрытий имеют вес от 0,7 до 2,5 тонн, поэтому для их монтажа необходим кран. Важным нюансом монтажа сборного перекрытия является то, что плиты для укладки могут браться либо из грузовика либо из заранее сложенного штабеля. И лучше изначально загрузить или сложить плиты так, чтобы в процессе монтажа перекрытия верхняя плита была первой, а нижняя последней.

Опирание плит перекрытия на стену или ригель должно составлять не менее 120мм. В зависимости от материала стен, в случае их недостаточной прочности может понадобиться устройство железобетонного или кирпичного армированного пояса, на который впоследствии будет опираться плита.

Монтаж плит перекрытия 2-х этажного дома

Заделка торцов

1. Залить пустоты на 0,12-0,25 м легким бетонным раствором или же закрыть бетонными пробками.

2. Для заполнения пустот использовать кирпич и заделать поверхность раствором.

Одним из завершающих этапов является анкеровка плит перекрытия. Она производится с целью соединения железобетонных изделий между собой и с несущими стенами.

У многих начинающих застройщиков возникает вопрос о том, зачем связывать сборные плиты между собой и со стенами.

Здесь все просто – основным назначением анкерных связей является исключение вероятности взаимного смещения стеновых конструкций и перекрытий. Это может произойти как в результате воздействия на дом расчетных нагрузок, так и по причине просадок и деформаций основания, тектонических подвижек и прочих явлений.

Анкеровка ЖБ плит является обязательным этапом при сооружении перекрытий в зданиях с несколькими этажами.

Долговечность, надежность ЖБ перекрытия находится в непосредственной зависимости от качества самих материалов, выполнения технологических правил, норм и расчетов. Марка и тип плит выбирается соответственно с техническими требованиями и проектом. Сколько плит необходимо? Какого качества и вида? Сколько весит конструкция? Какие способы экономии можно применить не в ущерб качеству ? На эти и другие вопросы должны быть четкие ответы.

Поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании .

2. Монолитные железобетонные перекрытия

Монолитные перекрытия из железобетона возводятся непосредственно на стройке и образуют единую горизонтальную плоскость.

Форма монолитного перекрытия может быть любой, что снимает планировочные ограничения с проекта дома, которые присутствуют, в случае устройства полностью сборных бетонных перекрытий.

Процесс возведения монолитной плиты состоит из нескольких стадий — устройства опалубки, укладки арматурного каркаса, заливки бетона, демонтажа опалубки после набора прочности.

Опалубка для монолитного перекрытия может изготавливаться из обрезной доски или фанеры, при этом последняя является наиболее предпочтительным вариантом, поскольку образует ровную поверхность с меньшим количеством швов.

Впрочем, не менее удачным вариантом является и металлическая опалубка, но возможность её использования есть далеко не у всех.

Плоские элементы опалубки опираются на горизонтальные деревянные или металлические балки, под которые расставляют вертикальные стойки.

Крайне желательно использовать металлические, регулируемые по высоте стойки, поскольку с их помощью будет проще выставить точную горизонтальную плоскость для заливки плиты.

Металлические стойки можно взять в аренду. После сборки опалубка должна быть абсолютно жесткой и выдерживать не только вес арматуры и залитого бетона, но и возможные дополнительные нагрузки в процессе заливки.

При сборке арматурного каркаса монолитного перекрытия необходимо обеспечить его ровную пространственную геометрию. Нижняя сетка арматуры должна быть поднята над плоскостью опалубки на 20-40 мм. Это расстояние называется защитным слоем бетона и может изменяться в зависимости от толщины перекрытия и его расчетных параметров.

Если слой будет недостаточным, внешние силы начнут оказывать неблагоприятное влияние на металл, и конструкция из железобетона не сможет им противостоять. Прослойка выполняет защитную функцию для арматуры.

Основной недостаток монолитных перекрытий это то, что на стройплощадке придется практически полностью воспроизводить технологический процесс изготовления железобетона. Для этого потребуется опалубка, инструменты для резки и вязания арматуры, вибраторы для уплотнения смеси.

Для подачи бетона на верхние перекрытия потребуется кран или бетононасос.

Работу по заливке перекрытия должны вести высококвалифицированные рабочие и ни в коем случае не нарушать непрерывность литья, иначе не будет расчетной прочности.

Для работ в зимнее время необходимо применять бетон с противоморозными добавками, который дороже обычного, а после укладки утеплять или греть перекрытие в течение 72 часов.

Итог

Все сказанное наглядно показывает, что оба способа укладки перекрытий имеют как недостатки так и преимущества.

При строительстве одного отдельного дома стоимость монолитного перекрытия конечно выше.

При строительстве нескольких домов параллельно, картина резко меняется, поскольку затраты на инструменты и оборудование делится на количество возводимых домов.

Соотношение цена качество для каждого человека разная.

Для кого цена стоит на первом месте, а для кого наоборот. Поэтому выбор в пользу того или иного способа укладки перекрытия каждый делает сам исходя из финансовых возможностей, конструктивных особенностей здания, сроков и отведенных на строительство и времени года.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных