Дом из газобетона: сколько денег нужно на его постройку?

Современные дома из газобетона – это комфорт и надёжность. Они прослужат не один десяток лет, оберегая вас и сохраняя внешнюю привлекательность.

Газобетон обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Поэтому, в таких домах тихо, уютно и тепло даже в сильные морозы.

Блоки газобетона достаточно лёгкие. Для их монтажа не нужна крупногабаритная техника.

Как правильно рассчитать стоимость дома из газобетона?

Необходимо учитывать:

  • Объём работы.
  • Тип фундамента.
  • Личные пожелания.
  • Сложности проектной документации.
  • Стоимость строительных материалов.

Поэтому, первое, что нужно сделать – разработать проект будущего дома + исследовать грунт. Этим занимаются геодезисты. После этого вы сможете определить количество и вид материалов.

Далее, изучите цены в своём регионе или наймите подрядчиков. Примерный расчёт помогут сделать онлайн-калькуляторы на строительных сайтах. Но, для составления точной сметы лучше обратиться к профессионалам.

Когда проект готов, смета составлена и подрядчики выбраны, нужно подготовить помещение под бытовку строителей. Там будут материалы, инструменты и прочие вещи. Если такого помещения нет, то арендуйте вагончик, в среднем за 3500 р. в месяц.

Для упрощения все расчеты будем делать для дома 10*10 м.

Стоимость фундамента, с учётом материала и работы:

Здесь указана средняя рыночная цена:

  • Ленточный мелкозаглубленный фундамент — от 160 т. р.
  • Свайно-ростверковый — от 190 т. р.
  • Ленточный заглубленный — от 250 т.р.
  • Монолитный — от 350 т.р.

Монолитный фундамент самый дорогой. Но, его не придётся перекрывать ни деревянными лагами, ни плитами. Если делать будете самостоятельно, то обойдётся примерно в два раза дешевле.

Стоимость газоблочной коробки зависит от:

  • Габаритов здания и толщины стен.
  • Типа кладочного раствора.
  • Разновидности материала для армирования.
  • Технологии производства блоков.

При чём здесь технология производства?

Одни блоки набирают прочность 28 дней при комнатной температуре. Это – естественное твердение. Другие изготавливают по автоклавной технологии, под воздействием высокой температуры и давления.

Для постройки дома лучше выбрать автоклавные блоки. Они прочнее и надёжнее, после высыхания практически не меняют размер. Это даёт возможность делать более тонкие швы и сэкономить на кладочном растворе.

Средняя рыночная стоимость одного куба газобетона – 3500 — 4000 рублей. Она может меняться в зависимости от класса прочности и завода-производителя.

При покупке обратите внимание на плотность и класс прочности, который указан в паспорте на партию изделий. Чем выше класс, тем прочнее блок.

Если бюджет позволяет, то выбирайте газобетон автоклавный марки D500 и толщину стен 400 мм. Облицовка фасада – одинарный керамический кирпич с цветным швом.  Стена будет уже 540 мм. Это позволит отказаться от дополнительного утепления.

Если нужно сэкономить, то сделайте облицовку фасада позже, через год или два. Используйте для перекрытий деревянные лаги, а не железобетонные плиты. Межкомнатные перегородки – каркас или ГКЛ. Не забывайте о вентканалах и дымоходах.

Технологические нюансы при монтаже газобетонных стен:

  • Газобетонные блоки вполне реально штробить, сверлить, строгать, пилить ножовкой, фрезеровать прямо на стройке.
  • Укладку нижнего ряда блоков нужно производить, контролируя по ватерпасу в ходе монтажа вертикаль и горизонт стены.
  • Необходимо прокладывать арматурой зоны опирания перемычек и под оконными проёмами, а также каждые 4-5 рядов блоков.
  • Для установки арматурных прутьев, на верху стены прорезаются циркулярной пилой щели габаритами 3*3 см, которые при закладке арматуры заливаются клеющим составом для газобетонных блоков.
  • Бракованый или сильно выступающий блок нужно подточить шпателем под необходимый уровень по месту его монтажа.
  • По верхнему ряду газобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется армированная растворная стяжка, толщиной 20-25 см. По наружней стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 5-см вставкой из экструдированного вспененного полистирола.

Советы по выполнению штукатурных операций газобетонной стеновой поверхности:

Сначала выполняются внутридомовые операции, связанные с влажностными стадиями: заливка полов, шпаклевание, бетонная стяжка, окраска, оштукатуривание, оклейка. И только после полного высыхания, делают оштукатуривание снаружи.

Для фасадного оштукатуривания и ровных стен достаточно слоя, толщиной 5-10 мм. При большей толщине, следует задействовать сетчатое полотно.

Штукатурные работы производить только при тёплой погоде, через полгода после завершения газобетонной кладки.

Окрашивание оштукатуренной поверхности можно выполнять только с красителями на водяном растворителе с паропрозрачными и водоотталкивающими качествами.

Заключение:

Газобетонные блоки позволяют построить экологичный и тёплый дом любой конфигурации. Он появится на вашем участке всего через 1,5 месяца от начала проекта. Эти сроки реальны, если вы наймёте профессионалов.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных