Как выбрать участок для своего будущего дома?

Прежде чем обратиться в строительную компанию, многие самостоятельно выбирают место для строительства их будущего дома. И правильно, первое, что должен сделать будущий домовладелец, — это выбрать хорошее место для стройки.

Однако, для того, чтобы понять, насколько место хорошее, лучше привлечь профессионалов: геологов, геодезистов, строителей и экспертов по недвижимости. Они проанализируют местоположение и сделают оценку.

На что стоит обратить внимание при выборе участка для строительства — наличие хорошей воды, возможность подсоединения к газопроводу, допустимая мощность электричества на месте 10-15 кВт.
Решите, должно ли что-то быть в шаговой доступности для вашего комфортного проживания: лес, река, магазины, больницы, школа, детский садик, фитнес-центры.

Как подчеркивают профессионалы, даже на самом сложном участке можно построить приличное жилье. Здесь уже стоит вопрос в дополнительных затратах.

Как избежать ошибок при покупке земельного участка?

Не ведитесь на рекламу

Все эти заманчивые предложения о плодородной земле и со всеми коммуникациями, за цену ниже рыночной, это всего лишь маркетинговый ход, поиск клиентов для дальнейшей раскрутки.

Скорее всего, на месте прекрасного участка будет голое поле, к которому невозможно проехать из-за отсутствия дорог. С документами тоже может быть не все в порядке.

Запомните, цена всегда соответствует качеству. Если она очень низкая, значит что-то не так.

Обратите внимание на инфраструктуру

В поселках, находящихся в отдаленных и труднодоступных местах, где на 20 километров поблизости есть только один магазин, застройщик должен организовать свою инфраструктуру. Не забываем о коммунальных платежах. Чем дальше от мегаполиса, тем дороже.

Разберитесь, что такое ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — вид разрешенного использования в категории «земли населенных пунктов».

Дачное строительство — это вид использования, предоставленный в категории земель сельскохозяйственного назначения.

В обоих случаях выдается свидетельство о праве собственности на землю. Тут допустимо построить личное жилье и хозяйственные сооружения, подвести любые коммуникации, сделать регистрацию.

Но перед тем, как построить дом на участке ИЖС, нужно согласовывать план и предоставить право на стройку от местной администрации. Это платно и может занять до года.

Не думайте, что выбор земли это главное

Очень часто продаются размежеванные по несколько соток земельные участки без дорог и коммуникаций. Проверяйте документы. Не верьте продавцам на слово. Все обещания должны быть зафиксированы в договоре. Иначе вы рискует купить участок в открытом поле, который никогда не станет поселком. Еще и придется за свой счет благоустраивать территорию.

Разберитесь в юридических аспектах

А именно, с правовым статусом земли.
Есть 2 главных вида собственности на загородные участки: общее долевое имущество и индивидуальное имущество. Если сформирован ДНП до реализации плана и внесен весь массив в резервный капитал этого ДНП, то каждый покупатель должен присоединиться к ДНП и приобрести долю в праве на общедолевую собственность.
Другой тип подразумевает личное владение каждым отдельным участком, поскольку все они разграничены. Первый более рисковый. Выбор за вами.

Взвесить все за и против — наличия/отсутствия реки

Хочется уйти из дома ранним утром и пойти на рыбалку к реке или расслабиться с семьей на озере летом? Здорово, если вы будете один, ну максимум с соседом. Однако, не стоит забывать, что отдых у воды популярен для жителей мегаполисов. Поэтому при проживании рядом с рекой или озером вам могут мешать отдыхающие компании с большим количеством мусора, который они часто оставляют после себя.

Очистка линии пересечения от мусора скорее всего ляжет на плечи поселковых граждан. Естественно, водоем нужен и желательно большой и не один. Идеально, если он будет находиться на расстоянии от 1 до 5 километров от вашего населенного пункта. Но тоже выбор каждого.

Заключение:

Казалось бы такие нюансы стройки, даже полноценной стройкой не назвать, но не стоит пускать их на самотек.
Есть возможность, наведите справки, пообщайтесь с жильцами ближайших домов, съездите отдохнуть в это место несколько раз.
Вам там жить.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных