Особенности фундамента дома из пеноблоков

Выбор правильного фундамента — серьезный шаг. Ведь он должен выдержать всю нагрузку и сохранить целостность конструкции.

Выбирать материал для возведения фундамента следует исходя из оценки земельного участка. Однозначно утверждать, что для постройки здания из пенобетона идеально подходит фундамент из монолитных плит или железобетонных блоков (ленточный), нельзя.

При желании вы можете изготовить фундамент для дома самостоятельно. Особых навыков и оборудования для этого не требуется. Мало, кто из вас будет это делать самостоятельно, но всё же. К выбору материала стоит подойти ответственно. Существует множество факторов, которые стоит учесть при выборе:

Грунт

Грунт — это основной фактор, влияющий на выбор строительных материалов. Прочность будущего строения в первую очередь зависит от состояния, в котором находится почва на участке.

Определить тип грунта можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться к экспертам, специалистам. Они сделают забор почвы, проведут экспертизу и предоставят заключение, на результаты которого и стоит опираться при выборе материалов для фундамента. Единственный недостаток такой услуги — её цена, поэтому не каждый может ее себе позволить. Но если вы решились на строительство, не стоит экономить на основах.

Как определить состояние грунта самостоятельно, спросите вы? Для этого надо пробурить несколько скважин на участке глубиной до двух метров и выявить качество почвы, уровень грунтовых вод.

Если степень пучинистости почвы (грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме) минимальна, грунтовые воды проходят на уровне двух метров и ниже, а грунт не промерзает больше чем на метр, то такой участок считается благоприятным для строительства.
В данном случае, основанием могут быть монолитные плиты или ленточный фундамент с небольшим заглублением.

К сожалению, такие хорошие земельные участки не повсеместны. В глинистой почве часто присутствуют полости, которые заполнены водой. В таком случае лишнюю воде придется удалить, что влечет за собой дополнительные расходы.

Фундамент из монолитной плиты, которая может быть сплошной или плитой с ребрами жесткости, подходит для сильнопучинистого грунта. Причем плиты надо погрузить до уровня твердой почвы, чтобы избежать касательного давления при вспучивании.

Анализ почвы может показать, что сильнопучинистым грунт является только в верхних слоях, а ниже двух метров пучинистость намного слабее, при этом глубина промерзания не достигает этих слоев. В таком случае пучение на глубине не учитывается и есть вариант установить ленточный фундамент с большим заглублением. Однако необходимо будет учесть давление с боковых сторон. Веса пеноблоков может быть недостаточно, тогда эти силы приведут к сдвигу фундамента, усадке дома и трещинам.

Чтобы нивелировать недостатки грунта используют сваи, которые устанавливают на глубину два с половиной метра. Однако, такой фундамент требует большой осторожности. Расстояние между сваями должно быть минимальным и точно рассчитанным.

На глубину погружения фундамента в почву также влияет степень её промерзания. Величина промерзания напрямую зависит от плотности и влажности почвы. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше заглубление или опорная площадь фундамента.

Фундамент следует закладывать на 50 см или 1 м глубже уровня промерзания при высокой степени вспучивания. При минимальных же показателях заливка фундамента должна проводиться на глубине минимум 1 м.

Вес дома

Максимальная нагрузка на основание также влияет на выбор типа фундамента. Стены, перегородки, крыша, вес оборудования, а также опорную площадь всей конструкции обязательно нужно учесть при расчете фундамента.

Каждый вид почвы имеент свой максимально возможный показатель сопротивления нагрузкам (R). Он расчитывается в тоннах на квадратный метр. Чтобы определить этот показатель для определенного дома, надо полный вес конструкции (включая массу фундамента) разделить на опорную площадь. Полученное значение не должно быть выше расчетного сопротивления грунта конкретного вида. Найти эти данные можно в строительных справочниках или на специализированных интернет-порталах.

Стоимость материалов

Мнение, что при возведении постройки небольшого веса на фундаменте можно сэкономить, является ошибочным. Исключение – дом из бруса, потому что дерево в отличие от пеноблока более прочный на разрыв материал. Если под дом из пенобетона возвести недостаточно прочный фундамент, то со временем стены такой постройки покроются трещинами, которые будут только увеличиваться.

Ленточный фундамент из железобетонных балок не всегда является прочной основой для дома, поскольку имеет свои минусы. Даже если монолитное основание будет установлено ниже уровня.

На что же стоит обращать внимание, выбирая основание для дома из пенобетона:

  • Возводя ленточный фундамент, старайтесь сделать поверхности максимально ровными, чтобы касательные силы пучения не влияли на устойчивость конструкции.
  • Если для создания фундаменты вы выбрали сваи, делайте промежутки между столбами минимальными, возводите жесткое и прочное горизонтальное основание.
  • В целях экономии можно выбрать плитный фундамент с ребрами жесткости. Низкая цена этого материала станет дополнительным плюсом при строительстве.

Выводы

Фундамент – важнейший элемент здания. От него зависит продолжительность эксплуатации строения. Трещины на фундаменте частного дома означают, что тип конструкции был выбран не верно. Эти трещины в дальнейшем приведут к аварийному состоянию стен и других элементов дома. Если учесть все моменты, которые влияют на прочность и долговечность фундамента, то такую ситуацию можно легко предотвратить.

При выборе фундамента необходимо, в первую очередь, учитывать характеристики почвы на участке.
После того, как будут получены соответствующие данные, проектировщик сможет определить параметры планировки участка и рассчитать толщину слоя, который необходимо убрать перед началом сооружения фундамента частного дома.

Выбирайте фундамент грамотно, ведь от него зависит сколько простоит дом.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных