Плюсы и минусы дома из пеноблока

Пеноблок является одним из популярных стройматериалов. Среди его достоинств можно выделить небольшой вес, низкую стоимость и высокую степень теплозащиты. В данной статье рассмотрим более подробно его достоинства и недостатки.

Преимущества пеноблока

  • Маленький вес. 
    Здесь необходимо отталкиваться от состава и производства блоков, 1 м³ весит от 0,3 т до 1,2 т. Благодаря этому фактором, можно существенно снизить затраты на производство фундамента. 
  • Высокая степень теплозащиты. 
    Для сохранения тепла в доме используются такие материалы как пенобетон и газобетон, потому что они обладают мелкопористой структурой и небольшой плотностью, за счет чего и происходит низкая степень теплопроводности.
  • Долгий период использования. 
    В составе материала есть бетон, который со временем только крепнет, благодаря этому, здание становится надежнее.
  • Минимальное поглощение влаги.
     Чтобы создать материал из пенобетона, нужно создать блоки с помощью заливки их в формы. Благодаря такому решению, внутри готового материала получаются закрытые поры, именно они не пропускают влагу из окружающей среды. Например, поместите пеноблок в контейнер с водой и убедитесь в том, что данный стройматериал устойчив к впитыванию влаги.
  • Огнеустойчивость.
     Наиболее безопасный материал в вопросе возгорания — это пенобетон, он устойчив и менее подвержен огню.
  • Быстрота монтажа. 
    Размер пеноблоков благополучно влияет на скорость работы, в сравнении с установкой кирпича. 
  • Экологически чистый продукт. 
    Формирование пеноблока создаётся с помощью специального раствора, в состав которого входят натуральные компоненты. В случае если в производство добавили искусственные материалы, то они составляют не более одного процента. Поэтому пеноблок считается один из самых натуральных строительных материалов.
  • Выгода. 
    Если посчитать затраты за использование пеноблока в строительстве, то можно сделать вывод, что пенобетон достаточно экономичен. А также нет необходимости в дополнительных затратах, связанных с утеплением стен и возведением фундамента.
  • Доступность работы для проведения электричества. 
    Свойства пенобетона позволяют быстро и легко прорезать стену. Лицевая сторона обычно не требует отделки, только в случае визуальных соображений. Если таковых нет, то здание не нуждается в дополнительном покрытии. 
  • Возможность осуществления архитектурных планов.
    Свойства пенобетона позволяют легко внести изменения в размер и форму блока. Делая такую незамысловатую работу вам не потребуются даже дополнительные инструменты и особые знания. Создать каркас вы сможете своими силами, без дополнительных навыков, а также сэкономите средства на строительстве. 

Отрицательные моменты в работе с пеноблоком

  • Проблема при сборке креплений. 
    При возведении зданий стоит учесть, что необходимы специальные крепежи. Стоимость таких крепежей варьируется в пределах стоимости обычных средств для крепления.
  • Производство работы с фасадом допускается не сразу. 
    Когда заканчиваются строительные работы с материалом из пеноблока, лучше делать отделку и облицовку через полгода, так как происходит усадка дома. 
  • Вероятность столкнуться с некачественным материалом. 
    Пеноблок является одним из бюджетных стройматериалов, который изготавливается без дорогого оборудования и сырья. Поэтому его производство часто является самодельным, что, безусловно, является большим минусом при использовании. Так как несоблюдение процесса изготовления материала сказывается на конечном продукте.
  • Поддержание заданной температуры в доме.
     Пенобетон обладает свойствами теплоизоляции, поэтому пропускает тепло в здании. Это является как плюсом, так и минусом при использовании.
  • Обработка стен только специальными составами. 
    Пеноблок по своим свойствам выделяется, если его сравнивать с другими материалами, поэтому когда необходимо красить и штукатурить стены, нужно приобретать дополнительное средство, предназначенное для пеноблочных поверхностей.
  • Внешний вид фасада малопривлекателен. 
    Отрицательно сказывается на доработке, так как владельцам приходится заниматься облицовкой здания, а это дополнительные расходы.
  • Расхождение при построении здания. 
    Так как поверхность у пеноблоков неровная, то требуется больше времени на шлифовку, что увеличивает процесс работу при возведении здания.
  • Пенобетон является хрупким материалом. 
    Учитывая его положительные стороны в простоте обработки и монтаже, строители  сталкиваются и с минусами в работе, например, появление трещин в стенах.

Как понять, качественный ли материал-пеноблок перед вами?

Обращайте внимания на такие критерии, как: 

  • Цена. 
    Выбирая товар, необходимо учитывать его стоимость, если цена занижена, лучше узнать причину. Иногда низкая стоимость материала является показателем плохого качества пенобетона и несоблюдение технических процессов при производстве материала. Единственные причины, по которым может быть снижена цена высококачественного материала — это оптовая покупка, стоимость доставки.
  • Производитель. 
    Необходимо выбирать заводы-производители наиболее известные на рынке, с положительными откликами и качественными товарами, которые придерживаются технологией изготовления в соответствии с ГОСТ, осуществляют лабораторные исследования, имеют сертификаты качества. 
  • Условия хранения пеноблоков. 
    Необходимо проверять целостность упаковки, в каком помещении и в каких условиях находится материал. Так как при попадании влаги, пеноблок будет непригоден для использования.

Свойства, которым должен отвечать пеноблок:

  1. Пористая структура. 
    В пеноблоке ячейки должны быть закрыты, иначе незамкнутые пустоты впитают воду, что послужит деформации. Анализ пеноблока необходимо оценивать комплексно как снаружи, так и внутри.
  2. Плотность. 
    Изучим несколько способов, как обследовать материал на соответствие заявленной плотности. Для начала можно взвесить блок и сравнить его с заводскими данными на упаковке. Если вы хотите проверить пенобетон на прочность, достаточно воспользоваться частью материала и попытаться проломить его гвоздем, если это происходит легко, то качество блока не соответствует заявленному.
  3. Расположение блока. 
    Одна из основных проблем, которая часто сталкивается при строительстве дома — это неверная форма и искажение пеноблоков. Главным минусом является то, что при складывании блоков потребуется больше специальной смеси, что сказывается на бюджете, а большие швы отрицательно влияют на прочность дома и теплоизоляцию. Чтобы избежать такой ситуации, достаточно проверить, положив один блок на другой и сверить форму.
  4. Цвет. 
    Серый цвет блока говорит о том, что материал содержит главный элемент в составе — бетона светлый оттенок блока показывает нарушение технологии создания материала. 

Заключение:

Мы изучили отрицательные стороны работы с пеноблоком и положительные моменты создания сооружений из этого материала. Какой вывод можем сделать?! Чтобы здание получилось прочным, необходимо использовать только качественные материалы, делать работу согласно всем правилам и обращаться только к специалистам.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных