Все коммуникации вашего дома

Все коммуникации вашего дома

На начальном этапе строительства дома очень важно продумать и предусмотреть, вплоть до мелочей, инженерные сети и условия их подключения.

Все коммуникации лучше продумывать на этапе проектирования, в этом случае инфраструктура дома и участка будет максимально продуманной и функциональной.

Большинство коммуникаций закладываются под землю, а это значит, что после того, как вы построите дом, вывести их будет не так то просто. И даже, если вы их установите, это может испортить задуманную, красивую картинку вашего приусадебного участка.

Коммуникации разделяют на внутренние и наружные

К внутренним коммуникациям относится:

  • Электроснабжение и проводка
    При проведении электрики нужно тщательно продумать, где будут у вас розетки, сколько их будет, сколько киловатт  вы можете тратить и где будет стоять все оборудование.
  • Котел
    Газовая котельная — самый экономически выгодный способ обогрева дома. И если есть возможно подключить дом к газовой магистрали, то это будет оптимальным решением для вас.
  • Дизельная котельная
    Если у вас нет возможности провести газ, можно спроектировать дизельную     котельную. В этом случае Вы должны спроектировать дом так, чтобы был доступ к резервуару для хранения топлива, возможность подъезда для машины-заправщика.
  • Отопление
    Водяное отопление, к которому мы уже привыкли, в виде водяного теплого пола или водяных батарей.
    Включает в себя теплотрассы от внешних автономных либо центральных котельных, теплотрассы к хозяйственно-бытовым постройкам на территории участка.
  • Электрические радиаторы
    Речь идет о теплом поле и ПЛЭН нагревателях, которые греют за счет инфракрасных лучей.
  • Геотермальный обогрев.
    Это самый дорогостоящий в установке, но и наиболее экологичный, современный и не зависящий ни от каких внешних обстоятельств способ добычи тепла. Больше он распространен в странах Северной Европы. Геотермальный метод позволяет получать тепло от горячих источников, протекающих глубоко под землей.
    Для этого Вам необходимо пробурить глубокую скважину и проложить трубопровод, который достигнет геотермальных вод и выведет их тепло на поверхность.
    Если температура геотермальных вод достаточно высока, то с их помощью можно получать также электричество. Геотермальная котельная стоит недешево, но главный плюс ее в том, что в дальнейшем Вы имеете возможность получать тепло в неограниченном количестве без каких-либо затрат.

Инженерные коммуникации загородного дома

К наружным коммуникациям относиться:

  • Водоснабжение
    Оно может подключаться к центральной системе подачи воды или скважине на  участке.
    Снаружи потребуется обустроить колодец для скважины, проложить магистраль для ввода воды в дом , проложить систему водоснабжения для автоматического полива и бани .
  • Канализация
    Может также подключаться к централизованной системе или к септику на территории участка.
    При отсутствии центрального водоотведения на участке монтируется септик, система канализационных и дренажных труб. Тип септика или локальных очистных сооружений выбирается в зависимости от нагрузки и требований к очистке стоков.
  • Ливневая канализация и дренаж
    Ливневая канализация предназначена для сбора, фильтрации и отведения дождевых и талых вод, а также поверхностных стоков в период снеготаяния или обильных осадков.
    Таким образом предотвращается подтопление зданий и образование луж в теплый период и наледей в холодный сезон.
    По статистике, с крыши загородного дома средней площади в течение года собирается от 50 до 150 м³ стоков, включающих талую и дождевую воду.
    Слив такого объема воды на участок даже с проницаемым грунтом может вызвать застойные явления, не говоря о глинистых почвах.
    Дренаж собирает содержащуюся в грунте воду и отводит ее от фундамента дома.
    Системы включают в себя дождеприемники ,трубы ливневой канализации, дренажные поля, колодцы коллекторы оборудованные насосами и обратными клапанами, ливневые и ревизионные колодцы и т.д.
  • Электроснабжение.
    Подключение электричества к дому требует дополнительных опор для монтажа линии электроснабжения, либо подземную прокладку кабельного ввода, установку наружного электрощита с автоматами и узлом учета эл.энергии, прокладку наружных трасс питания ко всем постройкам на земельном участке.
  • Контур заземления.
    Заземление в частном доме считается важной частью системы электроснабжения. Его монтируют с такими целями:
    — Защита обитателей дома от поражения электротоком (при касании прибора с нарушенной изоляцией электропроводки);
    — Корректная работа современных электрических устройств;
    — Безопасная эксплуатация газового оборудования;
    — Молниезащита.
    Состоит она всего из трех элементов – молниеприемника, токоотводов и заземлителя. Простейшим является стержневой тип приемника.
    Стандартным считается металлический прут диаметром 10-18 мм, и длиной от 250 мм.
    Количество приемников рассчитывается от размера здания. На небольшие дома достаточно одного, если же площадь дома превышает 200 м кв. устанавливается два стержня с расстоянием между ними от 10 м.
    Основным условием установки приемника – он должен располагаться выше дома, а также других построек возле него. Чаще всего в качестве токоотводов используется стальная проволока диаметром от 6 мм.
    Если стены дома сделаны из любого негорючего материала, то токоотвод можно закрепить вдоль стены в любом незаметном месте, главное, не возле окон и входных дверей.
    Последний элемент – заземлитель.
    Самым простым заземлителем являются два металлических прута, заглубленных в землю на 2-3 м
  • Газоснабжение.
    Газопроводы по размещению относительно поверхности земли, делятся на такие типы, как надземные и подземные.
    Они отличаются способом непосредственного ввода в помещение для последующего распределения газа по дому (этажам).
    От типа газопровода зависит и цена.
    Подземный газопровод дороже наземного газопровода примерно на 60%.
    Но, несмотря на это, владельцы домов выбирают именно его.
    Подземный газопровод обладает большей защитой от воздействий окружающей среды. Его сложнее повредить механическим путем. К тому же он имеет большой срок службы.
    Надземные газопроводы тоже имеют положительные особенности.
    — Доступная цена.
    — Надземные трубопроводы рекомендуются в случаях, когда состав грунта вызывает коррозию металла труб. Это существенно сказывается на работоспособности газопровода при подземном исполнении.
    Если расстояние от магистрали до дома большое, намного проще проводить газ над землей.
    При обустройстве автономной системы, газ подается не из центральной магистрали, а из собственного хранилища. Простой пример такой газовой системы — баллоны с пропан-бутаном, которые подключают к плиткам на даче. Однако, больше чем на приготовление пищи таких баллонов не хватит. Для отопления целого дома используют другие емкости – газгольдеры.
  • Вентиляция и кондиционирование
    Здесь речь идет о трубах для отвода продуктов сгорания из печи или котла; Функции дымовой трубы вполне понятны: она позволяет отвести продукты сгорания за пределы дома.
    Вывод трубы через кровлю исключает их попадание в окна и балконы.

Выводы вентиляции:

  • Вертикальный выход вентиляции, заканчивающийся в виде трубы, возвышающейся над кровлей. Он обеспечивает максимальную тягу воздуха. Такой способ делает воздух в помещении чистым, поскольку все запахи – из санузла, кухни и жилых помещений – выводятся вместе с воздухом через шахту наружу.
  • Фановые выходы канализационных стояков.
    Свободный воздухообмен канализации с улицей нужен для создания тяги, которая транспортирует запахи сточных вод за пределы дома, а при залповом сбросе воды канализация сможет засосать воздух через фановый отвод.
  • Кондиционер.
    Наружный блок. Данный блок устанавливается на улице и главным образом служит для охлаждения перегретого фреона. Воздух с улицы он не забирает, кондиционер служит для охлаждения воздуха в помещении.
  • Интернет и телевидение.
    Как правило, это воздушный ввод оптоволоконного кабеля в дом.
    Соответственно, подключение дома по этой технологии будет зависеть от того, пришло ли к вам оптоволокно или еще нет.
    Если же технология до вас еще не дошла, подключение будет экономически невыгодным.
    Главный принцип здесь – чем больше людей готовы подключиться, тем вероятнее всего будет рассмотрена заявка. Если вы заручились поддержкой 10 и более соседей – тогда и стоимость прокладки интернета на одно домохозяйство будет меньше.
    Для дома расположенного за городом наиболее часто используют системы приема эфирного тв, спутникового тв и гибридные (эфирное и спутниковое), которые подразумевают установку спутниковых и цифровых тв антенн на фасаде и кровле дома.

Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от того, как работают все инженерные системы и коммуникации.

И в элитном особняке, и в деревянном дачном домике современные жители мегаполисов должны чувствовать себя комфортно.

Удаленность от города никак не скажется на условиях их жизни, если установлены и налажены все инженерные системы загородного дома.

Гарантией эффективности систем является их устройство в соответствии с нормами СНиП, другими нормативными документами и рекомендациями производителей оборудования.

И помните, лучше один раз сделать качественно, чем потом переплачивать по новой.

Отправьте заявку
и получите бесплатную консультацию по вашему проекту

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных