Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Для чего служит цокольный этаж

Одни специалисты считают, что цокольный этаж представлен в виде подвального помещения, которое является первым этажом в доме. Другие профессионалы склоняются к тому, что цокольный этаж – стандартный нулевой этаж, расположенный ниже земельного покрова. Сделать один вывод невозможно, но мнения по поводу создания этажа не меняется.

Минусы цокольного этажа

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что строительство цокольного этажа – это очень затратно по сравнению с сооружением обычного. Чаще всего намного экономнее просто расширить площадь строительства, чем создавать нулевой этаж. Стоимость работ высчитывается только после того, как проходят геологические и инженерные изыскания, установление вида земли, уровня воды под землей. Бывают случаи, когда после всех проверок специалист заявляет о том, что строительство на данном участке запрещено.

Для создания цокольного этажа в частном доме необходим дренаж, а также гидроизоляция, утепление, поэтому недостаточно просто сформировать фундамент. Если правила не будут соблюдаться или во время строительства работники применят некачественные материалы, то в дальнейшем велика вероятность подтопления постройки.

Для того чтобы работы были проведены на высококлассном уровне, необходима команда профессионалов, которая не допустит возникновения неприятных последствий.

Вентиляционная система и освещение

Зачастую в цоколе невозможно установить полноценные окна, следовательно, в помещение практически не будет попадать дневной свет. Именно поэтому жилые комнаты всегда располагаются на наземном этаже. Для того чтобы решить проблему с освещением, достаточно провести проводку и установить яркие лампы. На цокольном этаже можно разместить помещения развлекательного или спортивного характера: домашний кинотеатр, бильярдную, бассейн, спортивный зал или музыкальную студию.

Стоит не забывать и о вентиляционной системе. Это очень важная деталь, особенно если помещение будет использоваться людьми на постоянной основе. Как отмечалось выше, цокольный этаж – это дорогостоящая постройка, следовательно, она нуждается в особом уходе. Необходимо провести принудительную систему вентиляции, которая поможет справиться с повышенной влажностью, сыростью и несвежим воздухом. Если на нулевом этаже планируется размещение бассейна или сауны, то не обойтись без напорной канализации.

В каких случаях цоколь необходим

Чаще всего цокольный этаж строится при недостатке площади этажей, которые находятся на земной поверхности или при невозможности правильной планировки помещений. В редких ситуациях строительству цоколя способствуют размеры территории.

Дом построенный нашей компанией с цокольным этажом

Обустройство цоколя зависит от самой территории, рельефа, высотных преград и т.д. Поэтому весь дизайн здания, его планировка и возведение зависят именно от состояния ландшафта. Цокольный этаж придает респектабельный вид всему частному дому и может состоять из различных помещений, подвалов, подсобок.

Такая постройка отличается повышенными свойствами теплоизоляции, поэтому при грамотном планировании в будущем можно снизить расходы на отопление и полностью окупить цоколь. Благодаря нулевому этажу дом становится более надежным, так как получает преимущество перед нагрузками.

Разновидности цокольных этажей:

  • заглубленный;
  • выступающий;
  • расположенный на одном уровне с основой.

Более всего в частном помещении используется заглубленный этаж. Все это благодаря устойчивости помещения к влаге в сравнении с двумя другими типами. Вода очень быстро уходит при попадании на фундамент и не разрушает дом.

Выступающий цоколь идеально подойдет для частного дома с тонкими стенами, поскольку в нем можно будет обустроить помещения, которые требуют особых условий. Например, это может быть погреб, спортивный зал или музыкальная студия.

Что касается третьего типа, то он не всегда рационален, поскольку он недостаточно защищен от повышенной под землей влажности и выступает в виде начала стены. Для эффективного использования помещения при строительстве нужно будет применять дополнительные гидроизоляционные материалы, а это приводит к лишним расходам.

Из чего создается цоколь

Цоколь – это продолжение фундамента частного дома, следовательно, возводят его из того же самого материала, из которого выполнено основание здание. В редких случаях материал цокольного этажа совпадает с материалом, из которого состоят стены здания. Зачастую применяют уже готовые конструкции, такие как: кирпич, бетон или блоки. Важную роль в прочности постройки, ее износостойкости играет не столько использованный материал, сколько грамотное планирование перед началом всех работ. Нужно обратить внимание не только на то, из чего выполнены стены, но и на их толщину.

Пол цокольного этажа состоит из стяжки и бетонных плит. Стоит отметить, что в качестве основы могут применяться уже готовые железобетонные плиты, а для облицовки мастера зачастую используют древесину. Если рельеф очень возвышен, то на цокольном этаже можно разместить полноценные окна и двери, добавив при этом естественное освещение. Рекомендуется, чтобы окна размещались на южной, западной или восточной стороне, но ни в коем случае не на северной, так как рамы могут деформироваться из-за сложных погодных условиях в холодное время года.

Создание проекта

Первый шаг при любых проектных работах – это определение толщины стен. Ориентироваться стоит на почву и месторасположение участка. Если в строительстве используется древесина, то в качестве основы можно взять бетонные блоки. Немаловажно определить и расположение подземных вод, чтобы защитить в будущем цокольный этаж от затопления.