Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Инженерные коммуникации частного дома

Бесперебойная работа инженерных систем определяет уровень комфортности повседневного быта. А рассчитывать на эффективность и долговечность функционирования всех коммуникаций можно только при условии, что и их проектирование, и монтаж осуществляются правильно.

Мы — строительная компания «Апрель» — заинтересованы в том, чтобы люди жили в красивых и удобных домах, поэтому рекомендуем своим клиентам серьезно относиться к вопросам конструирования и введения в эксплуатацию систем отопления, электроснабжения, канализации.

Этап «планирование»

Как показывает наш немалый опыт, затраты на комплекс работ по установке инженерных коммуникаций (включая цены на материалы) могут достигать до 40 % от общей суммы, необходимой для возведения частного домовладения. Нижний порог — 20 %. Чем профессиональнее выполняется монтаж, тем меньше впоследствии придется вкладывать средств на обслуживание и ремонтные работы.

В зависимости от финансирования коммуникации оборудуют либо в комплексе с остальными работами в процессе строительства дома, либо постепенно, по мере накопления нужной для каждого шага суммы. Но все отверстия в перекрытиях, фундаменте, стенах, закладные под водопровод и канализацию, электрические сети следует планировать сразу: это поможет минимизировать расходы.

До обращения в организацию, оформляющую проекты на строительство частных домов, надо:

  • Определить местоположение будущих объектов: дома, гаража, хозяйственных построек, септика, скважины или колодца, чтобы высчитать длину подводящих магистралей, требующихся для монтажа коммуникаций.
  • Замерить расстояние от электрического столба до зоны, где впоследствии будет стоять дом. Если оно больше 25 м, придется либо установить промежуточный столб, либо подвести кабель подземным путем.
  • Рассчитать предполагаемый объем потребления воды, газа, электроэнергии с учетом количества домочадцев, площади жилых помещений, вида отопления, тепловых потерь и точек водоразбора.
  • Учесть все устройства, приборы и интенсивность их эксплуатации для оптимизации выбора защитных видов техники и электропроводов.
  • Выбрать способ размещения магистралей (в открытом виде или в штробах) и продумать, как их рентабельнее провести через перекрытия и стены.

На основе этих базовых данных делают предпроектный эскиз, и скрупулезный учет нюансов позволяет сделать инженерные системы лаконичными и продуктивными.

Инженерные коммуникации в доме построенной нашей компанией

Детальный подход к индивидуальной ситуации

При проектировании инженерных систем важно правильно расставить приоритеты. Так, значительно упрощается сам процесс строительства дома, когда на участке уже есть работающий водопровод и электричество. В противном случае приходится приобретать или брать в аренду бензогенератор, привозить воду.

Электроснабжение

Других вариантов, кроме как подключиться к центральной сети, не существует. Стоимость солнечных батарей и других автономных источников энергии не позволяет рассматривать их как постоянную альтернативу государственному поставщику электроэнергии. На предварительном плане следует составить структурную схему электрики, на которой зафиксированы все розетки и приборы, работающие от электричества (сюда входят бытовая техника, электроника, все осветительные приборы, как домашние, так и «дворовые»), насосы, бойлеры. После расчета требуемой мощности предполагаемого электропотребления подбираются сечения и типы кабелей и трасс для них, количество, типы и желаемое размещения электрощитов и распаечных коробок.

Организация водопровода

Основополагающий вопрос — источник воды. Если рядом пролегает центральный водопровод, то хлопот намного меньше. А при его отсутствии придется или копать колодец, или бурить скважину. Колодца достаточно, если дом будет использоваться как загородная резиденция. А тем, кто собирается постоянно жить в новом коттедже, мы советуем остановить свой выбор на глубокой скважине, так недостатка воды не будет даже в сильную засуху, а в составе воды и после многолетнего использования никакая проба не выявит вредных примесей.

На стадии планирования определяют, откуда будет поставляться вода, в каком помещении расположить насосное оборудование, где проложить трубы, как завести их в дом. Рассматривать необходимо и климатические, и геологические условия местности. Так, особое значение имеют такие параметры, как структура почвы, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания грунта (от этого фактора зависит, как глубоко от поверхности нужно закапывать трубы, чтобы исключить их промерзание в сильные морозы). Но есть и другие способы обеспечения теплоизоляции наружной части водопровода: обеспечить его утепление при помощи пенополистирольной оболочки или посредством вспененного полиэтилена.

Нахождение удачных мест для точек ввода инженерных систем в здание лучше доверять профессиональным строителям, знающим, где и почему выгодно и безопасно размещать провода и трубы. Они обязательно предупредят, что нельзя располагать входные отверстия для кабелей вблизи от водопроводных и канализационных систем.

Проходку водопроводных труб сквозь фундамент надежно герметизируют, предусматривая при этом непосредственную опасность, которую несут для целостности труб осадка или подвижка фундамента. Профилактическое укрепление осуществляется при помощи проходной гильзы — металлической трубы, с обеих сторон покрытой не гниющим влагостойким материалом. Внутренний диаметр гильзы должен в два раза превышать внешний диаметр водопроводной трубы, чтобы компенсировать потенциальную подвижку фундамента.

Планирование канализационной системы

Для успешного монтажа канализационных труб и их эксплуатации в будущем заранее анализируются следующие исходные данные земельного участка:

  • расстояние от дома до септика;
  • наличие уклона и его угол;
  • глубина, до которой промерзает грунт в пик холодного сезона.

На основании этих факторов выбирается вид локальной очистной станции или септика. Мы советуем соблюдать уклон канализационной трубы из расчета 2 см на погонный метр.