Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Камин в коттедже. Какой выбрать

Когда-то камин имел строго утилитарное назначение и был необходим для того, чтобы обогревать помещение, но эти времена прошли. Сегодня он это помещение скорее украшает. И хотя основное внимание привлекает к себе игра языков пламени, об эстетики самого камина забывать, конечно же, не следует. Он бывает встроенным или пристенным, угловым или островным, классическим или в стиле модерн. И это только несколько параметров, по которым можно выбрать идеальный камин. Определиться нужно будет и с видом топлива, и с конструкцией топки, поскольку именно от них будет зависеть энергоэффективность системы.

Виды каминов по типу топлива, которое в них применяется

Выбор между моделями обусловлен в основном тем, есть ли в наличии в конкретном тот или иной вид топлива и какую он при этом имеет стоимость. Очень важный параметр — место, где будет установлен камин, то есть частный дом это или квартира. Важно также понимать, что если на стадии капитального ремонта добавить камин в план очень просто, то по окончании ремонтных работ или в ситуации, когда их проведение нежелательно, установить камин с дымоходом будет уже более проблемно.

Камины на дровах

Самая большая сложность с ними — это дымоход, которых должен быть правильно установлен. Это важно потому, что именно от дымохода зависит, насколько сильной и стабильной будет тяга. Если сделать его чересчур коротким, то дрова будут быстро прогорать, а если длинным, то из-за недостаточного потока воздуха помещение при каждой попытке разжечь камин будет наполняться сажей и дымом. Вывод прост — и расчетом, и монтажом должны заниматься профессионалы. Они работают не только с идеальным вариантом, то есть этапом проектировки, но и с ситуациями, когда камин добавляется в готовую конструкцию дома.

Основные детали дровяного камина — портал и топка, последняя обычно делается открытого типа, ради чего все и затевается. Но из-за того, что открытый огонь и помещение в таких топках отделены каким-то десятком сантиметров пространства, многие хозяева выбирают закрытый вариант. Он не только более безопасен, но и более энергоэффективен. В такой конструкции огонь и помещение разделяются дверцей, которую изготавливают из керамики или закаленного стекла. Оба варианта выдерживают до 800 °C. При этом, выбирая стеклянную дверцу, лучше обратить внимание на ту, которая изготовлена по технологии «чистое стекло» — тогда на нем не будет копоти.

Для топки же можно выбрать либо огнеупорный кирпич, либо керамические конструкции, либо вообще приобрести готовую конструкцию — они делаются из огнеупорной стали или чугуна.

Портал, как лицо камина, должен выглядеть красиво — это понятно всем, поэтому для его создания используются гранит, мрамор, песчаник или кирпич, а иногда к ним добавляются и ценные породы дерева.

Камины, которые работают на газе

Они практически ничем не отличаются от дровяных — различия имеются только в конструкции топки. Им нужен не только качественно сделанный дымоход, но и подключение к газовой магистрали Им нужен метан). Есть также мобильные конструкции, которые можно переносить из одной комнаты в другую, обогревая их поочередно. Для таких каминов нужен либо газовый баллон, наполненный пропан-бутаном, либо отдельная разводка газопровода, сконструированная так, чтобы к конструкции можно было подключаться в разных частях жилища.

Такие камины имеют немало преимуществ, среди которых бесшумность работы и максимально быстрая растопка, а также простота эксплуатации и высокий уровень пожаробезопасности.

Электрические камины: просто и удобно

По принципу работы это обыкновенные нагревательные приборы, просто стилизованные под очаг. Открытого пламени в такой конструкции нет, так что дымоход ей не требуется. Да и вообще с ним все просто — работает такой камин везде, где есть розетка. При этом от момента включения до момента нагрева до рабочей температуры проходит буквально пара минут.

Они могут быть классическими напольными и настенными — как телевизор с ЖК-экраном по толщине. В любом случае, чтобы такой камин был похож на горящий очаг, производители самыми разными способами имитируют пламя — сейчас по реалистичности лидирует OptiFlame. В этой системе используются шелковые ленты с подсветкой, которые обдуваются потоками воздуха.

Есть у электрокаминов и несколько дополнительных преимуществ, таких как термостат, который может автоматически регулировать температуру в помещении. Аллергикам и чистюлям понравятся фильтры-пылеуловители.

Камин в частном доме построенный нашей компанией

Био- (они же эко-) камины

Они работают на биоэтаноле и этиловом спирте, то есть таких веществах, которые практически не выделяют продуктов сгорания, так что дымоход им не нужен, а для поддержания процесса горения хватает обычного воздуха.

Такие камины не могут обогреть помещение, но их для этого и не используют — они просто создают эффект живого огня и делают помещение на пару градусов теплее. Их часто выбирают владельцы квартир, которые не хотят любоваться имитацией огня — такие камины относятся к числу разрешенных в квартирах.

Какие бывают камины по способу установки

Они могут быть островными, угловыми, встроенными и пристенными. Выбор зависит не только от дизайнерских предпочтений, но и от особенностей помещения.

Так, встроенные камины занимают меньше всего места. Лучше всего закладывать такую конструкцию в проект дома, чтобы не пришлось потом рубить стены под камин и прокладывать дымоход, причем необязательно там, где хотелось видеть камин — нужно, чтобы совпало несколько условий.

Пристенные камины больше подходят для уже готового помещения, но такая модель требует достаточно большого пространства, поскольку она располагается у стены, а не встраивается в нее. Отапливаться она может и дровами, и газом, а выбор внешней отделки — самый богатый.

Островные камины хорошо выглядят, но сильно проигрывают по энергоэффективности. Отдача тепла у них как у костра, который они и напоминают, поскольку по сути своей это жаропрочная площадка, которую можно оградить жаропрочным стеклом, но можно этого и не делать, чтобы создать максимальный эффект живого огня. Дымосборник монтируется над ним и соединяется с дымоходом.

Есть также интересные варианты подвесных островных каминов, которые вообще не соприкасаются с полом.

Угловые конструкции, как понятно из названия, располагаются в углу, таким образом не затрудняя передвижение по комнате. Дымоход монтируется по одной из прилегающих стен, а дизайнерское оформление может быть самым разнообразным.

По способу излучения тепла камины бывают односторонние, а также двух- и трехсторонние, все зависит от конструкции топки и способа излучения тепла.

Стилевое разнообразие каминов

Тут выбор делается исключительно в соответствии со вкусовыми предпочтениями владельца жилья. Основных видов оформления для каминов — четыре, это классика, кантри, модерн и хай-тек, каждый со своими уникальными особенностями.

Так, классический камин обычно массивен, отделан камнем, иногда дополнительно украшен колоннами и массивными чугунными деталями. В то же время камины в стиле кантри отделывают ракушечником или песчаником, дополняя их гипсовыми элементами.

Очаги в стиле модерн массивны, как и классические, но более прямолинейны (часто их конструкция занимает пространство стены от пола до потолка), а хай-тек — это всегда футуристическая форма и огнеупорные материалы. Последний вариант особенно нравится владельцам современных домов и квартир. Правда, зачастую оригинальный внешний вид камина негативно сказывается на эффективности его работы, но поскольку обычно это скорее элемент декора, чем средство обогрева, то данному параметру редко придается большое значение.