Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Мансардные окна. Какие они бывают

Дома с мансардами отличает не только оригинальный фасад, но и большая по сравнению с обычными строениями функциональность. Жилое помещение под крышей мансарды увеличивает полезную площадь жилья и позволяет использовать ее более функционально. Мансардные окна, представляющие собой врезанные в скат крыши оконные блоки, являются не только источниками дневного освещения, но и преображают пространство, участвуя в создании интерьера помещения. Помимо света, окна мансарды обеспечивают доступ в помещение свежего воздуха, необходимого для обитателей расположенных под кровлей детских и спален. Если в мансарде расположены кухня или гардеробная, очищение воздуха обеспечивается в большинстве случаев путем установки вентиляционной системы.

Специалисты нашей компании рекомендуют обустройство мансарды при необходимости увеличения полезной площади. Нередко в мансарде обустраивают дополнительные помещения, используемые в качестве жилых при необходимости. Независимо от назначения мансардного помещения огромное значение имеет правильный выбор решения мансардного окна.

Разновидности мансардных окон

При обустройстве мансард возможно использование мансардных окон двух видов: наклонных или вертикальных. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, что необходимо учитывать при выборе:

  • окна наклонные превосходно пропускают свет, что гарантирует высокий уровень освещенности помещения. Преимуществом также является отсутствие необходимости организовывать для монтажа дополнительное место. Недостатком являются низкие теплоизоляционные показатели: в жару помещение быстро нагревается, зимой плохо держит тепло;
  • окна вертикальные недостаточно пропускают свет (вполовину меньше, чем наклонные), по причине чего возрастают расходы на оплату электроэнергии.

Особенности размещения оконных проемов

Согласно правилам, в комнате под крышей должно быть как минимум одно окно. Специалисты нашей компании рекомендуют устанавливать окна на крышах, угол ската которых 25 градусов и более.

Освещенность помещения зависит от высоты расположения окна: высоко размещенный проем дает больше света. При этом нижняя граница проема не должна располагаться ниже 80 см от пола. При определении ширины проема следует учитывать шаг стропил. При широком проеме возникает необходимость в точном расчете нагрузок и использовании балки (горизонтальная) для усиления конструкции. При выборе окна следует обращать внимание на то, где расположена ручка, поскольку до высоко находящейся ручки нелегко дотянуться взрослым, а при низко расположенной ручке окно открывают дети.

Дом построенный нашей компанией с мансардными окнами

Выбрать окна по конструкции

Конструкция окна имеет значение не только для удобства эксплуатации. От формы и разновидности окна зависит освещенность и эстетичность помещения:

  • наиболее распространенными разновидностями являются прямоугольные и квадратные окна;
  • балконные окна состоят из двух открывающихся частей (верхней вертикальной и нижней наклонной);
  • треугольные или полукруглые надставки монтируются над основным окном;
  • для улучшения обзора под основными окнами устанавливают карнизные окна.

Если недостаточно места для размещения двух вертикальных окон, под основным окном (или в одной плоскости) устанавливают нижние элементы. Обеспечить качественное естественное освещение владельцы домов с мансардами могут путем установки световых туннелей, представляющих собой трубы, находящиеся в помещении части которых оформляются в виде светильника, а наружные выводятся на скат кровли. При выборе окон следует учитывать эстетичность фасада, поскольку слишком большое количество или неправильное расположение сказываются на привлекательности здания не лучшим образом.

Устройство и материалы изготовления мансардных окон

Конструкция мансардных окон включает:

  • оконную раму;
  • створку со стеклопакетом;
  • оконные оклады;
  • аксессуары.

К материалам изготовления оконной рамы и других элементов конструкции предъявляются жесткие требования в отношении прочности и устойчивости к различного рода внешним воздействиям (ультрафиолет, влага).

Выбор материала изготовления рамы зависит от следующих факторов:

  • условий эксплуатации;
  • предпочтений покупателя;
  • финансовых возможностей владельца здания.

Изготавливают раму для мансардных окон из следующих материалов:

  • высококачественной древесины, пропитанной специальными составами с нанесенным поверх защитным покрытием. Для детской ил и спальни можно использовать рамы из клееного бруса;
  • устойчивого к коррозии алюминия, сочетающего долговечность и экологичность с эстетичностью;
  • безопасный и прочный пластик, устойчивый к перепадам температуры и легко очищающийся. Подходит для помещений с высоким уровнем влажности.

Вентиляция окон обеспечивается специальными клапанами.

Особенности стеклопакетов мансардных окон

Стеклопакеты для окон, устанавливаемых в мансарде, изготавливаются из сверхпрочного стекла (закаленного или триплекс), поскольку на стекло оказывают влияние те же внешние факторы, что и на покрытие кровли. Высокий уровень теплоизоляции обеспечивает наличие в стеклопакете инертного газа. Повышение теплоизоляционных характеристик обеспечивается путем установки во время монтажа окна изоляционного оклада, выбор которого зависит от материала изготовления и высоты рельефа.

При монтаже окон в помещении устанавливаются откосы, предотвращающие запотевание стекла. Верхний откос устанавливается горизонтально, нижний – вертикально. Герметичность окон обеспечивают накладки и уплотнители, изготовленные из качественной резины. Наши специалисты рекомендуют в обязательном порядке устанавливать над оконной конструкцией водоотводящий желоб.

Что учесть при выборе окна для мансарды

Способ открывания мансардного окна следует учитывать при выборе, поскольку от этого зависит комфортность использования конструкции. Производители предлагают окна мансардные с различными осями поворота створок:

  • центральная;
  • приподнятая;
  • боковая;
  • нижняя.

Выбор зависит от расположения окна, планировки помещения и требований владельца дома. Высоко расположенные оконные проемы оборудуются специальными электроприводами. Команды открывания и закрывания окон передаются с помощью ДПУ (пульт дистанционного управления). Автоматические окна комфортны в использовании и экономичны.

Помимо электроприводов, мансардные окна оснащаются жалюзи, рольшторами, рольставнями, обеспечивающими возможность регулировки освещенности комнат и создающими комфорт в помещениях. Москитные сетки позволят держать окна открытыми в теплое время года и предотвратят проникновение в помещение насекомых.

Обязательным условием надежности, практичности и долговечности мансардных окон является не только правильный подбор модели, но и грамотный монтаж. Идеальный вариант – поручить монтажные работы квалифицированным специалистам нашей компании, которые произведут установку окна быстро и на высоком уровне качества.