Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Нужен ли овощной погреб в частном доме

Когда заканчивается период выращивания овощей, остро встает вопрос их хранения. Наиболее подходящим местом для хранения витаминных заготовок является овощная яма, которую можно разместить как под домом, так и под гаражом, лоджией или в подвале. В ней без каких-либо затрат электроэнергии припасы будут храниться долго и полностью сохранят свежесть. Чтобы обустроить такое хранилище своими силами, не нужны особенные материалы и инструменты — хватит самых простых.

Какие преимущества имеет овощная яма

Продукция, которая выращена на своем огороде или закуплена на зиму — это обычно не просто пакет лука или картошки, их количество исчисляется мешками. Не хранить же такое в шкафу на кухне — мешки туда не влезут, да и в тепле все быстро пропадет. А вот овощная яма, в которой будет царить определенный микроклимат, совершенно подойдет — овощи в ней будут сохраняться в естественных условиях и долго останутся свежими.

Самый распространенный и удобный вариант подобной ямы — это подпол. Такая простая овощная яма не занимает много места, оборудовать ее можно как в гараже, так и в доме, Традиционные места в частном доме располагаются под кладовкой или садовым домиком, но и жители многоквартирных домов могут создать себе такое удобное место, выкопав подпол в гараже.

Однако просто вырыть котлован недостаточно — конструкция места для хранения достаточно простая, но все же не настолько. Чтобы сделать действительно хорошую овощную яму, нужно многое знать.

Устройство овощного погреба нашей компанией

Что нужно учесть при планировании строительства подпола

Подобрать место для рытья не так просто — в грунте может залегать электрический кабель или трубы, которые могут быть повреждены при устройстве ямы и сделают хранение запасов в ней невозможным. Поэтому необходимо доподлинно убедиться в том, что никаких инженерных коммуникаций в выбранном месте не пролегает.

Особенности грунта — тоже важная информация. Где на участке располагаются подземные воды? Без ответа на этот вопрос обустройство овощной ямы начинать нельзя. Скорее всего, хозяину необходимо будет обратиться за помощью к специалистам по геодезии. Действительно долговечное хранилище получится, если грунтовые воды будут залегать ниже того места, которое было выбрано для него. Если же они расположены достаточно близко, но это единственный вариант, то необходимо озаботиться оборудованием гидроизоляции. Это поможет получить нормальную овощную яму, а не место, где овощи постоянно гниют. Надо сказать, что несмотря на затраты времени и средств, вода может все-таки попадать в подпол, так что лучше все же найти альтернативу.

Температура и влажность в овощехранилище — это важно, так что их показатели должны быть достаточно постоянными. Оптимальные показатели влажность — 85-95%, а что касается температуры, то в идеале она должна быть немногим выше нуля — от 2 до 5°C. Такие условия сохранят и сами продукты, и полезные вещества в них. Чтобы следит за температурой в подполе, нужно установить там термометр.

Также овощехранилище обязательно должно быть оборудовано вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха — приточная и вытяжная трубы выводятся при этом наружу.

Наконец, последнее важное условие для сохранения овощей — это темнота. Если в яму будет попадать свет, овощи начнут прорастать.