Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 288-11-40
Ежедневно с 10 до 20 часов

Облицовка фасада. Облицовка или штукатурка

При строительстве нового дома перед застройщиком возникает вопрос, какая внешняя отделка лучше: облицовочный кирпич или штукатурка. Прежде чем сделать выбор, стоит изучить все плюсы и минусы того или иного способа. Ведь готовый фасад не только украшает здание и свидетельствует о благосостоянии владельца, но решает важные задачи. Он должен защищать строение от холода, негативного воздействия окружающей среды, увеличить его долговечность.

Большое значение придается теплоизоляции сооружения, особенно если его стены имеют слабую устойчивость к влаге. В этом случае не обойтись без дополнительного утепления. Размещение изолирующих материалов внутри помещения приводит к уменьшению площади, поэтому важно правильно подобрать облицовку.

Самими распространенными являются два ее вида – кирпич и штукатурка. Оба они имеют свои преимущества и недостатки, о которых надо знать. Иногда используется комбинированный вариант, предусматривающий одновременную отделку обоими типами покрытия. Этот метод наиболее трудоемкий и требует больших финансовых затрат.

Особенности кирпичной и штукатурной облицовки

Отделка фасада строительной смесью используется издавна, с появлением новых технологий внешний вид и состав такой продукции существенно изменился. Основная задача штукатурки состоит в выравнивании стен и в их защите от отрицательного атмосферного воздействия. Никакой иной функции она не выполняет.

Облицовочный кирпич помимо всего этого предоставляет широкие возможности для различных дизайнерских решений. Он имеет особые физико-механические свойства, не уступающие обычному строительному аналогу. Материал пригоден для рядовой кладки, но не используется для нее, так как это удорожает строительство. Его основное назначение – отделка фасадов и декорирование стен изнутри.

Сделать выбор своевременно

Облицовку дома кирпичом следует предусмотреть уже на стадии его проектирования. Отделка будет иметь значительный вес, поэтому фундамент сооружения должен быть прочным. Также необходимо обеспечить надежное сцепление обкладки со стеной.

Когда облицовывается кирпичом ранее построенное здание, возникают определенные сложности. Приходится откапывать старое основание и увеличивать его ширину. В отдельных случаях делается новый фундамент, что влечет за собой дополнительные затраты. Такая операция требует времени, так как кладка может быть выполнена только по достижении максимальной прочности. Обычно на это уходит четыре недели с момента заливки.

Сооружения с выступающим цоколем облицовывать легче, если ширина выступа не менее 12 см. Стоит обязательно выполнить вентиляционный зазор между покрытием и стеной шириной в 4 см. Его можно не делать, если только строение не отапливается. Допускается свисание кирпича с фундамента не более чем на треть его ширины. Но такой выступ нежелателен, так как при этом ухудшается внешний вид коттеджа.

Необходимо учитывать высоту здания, в многоэтажных домах кирпичную обкладку делать не рекомендуется. Здесь лучше использовать фасадные панели под кирпич. Они очень точно имитируют оригинальный материал, просты в монтаже, имеют малый вес и невысокую стоимость.

Когда производить облицовку кирпичом

Удобнее всего ее делать в процессе строительства здания. Это значительно упрощает работы. Сразу возводится фундамент необходимых размеров и прочности. Кладка в дальнейшем декоративной стенки с соблюдением необходимого зазора для вентиляции не вызовет никаких трудностей.

Существует еще одна тонкость, касающаяся связки облицовочного покрытия и наружных стен. Она должна выполняться в строгом соответствии со строительными нормами, особенно в угловых участках и в области оконных проемов. Вот почему не стоит самому браться за эту работу, лучше обратиться к профессионалам.

Принять грамотное решение с помощью специалистов

Из всего сказанного выше следует, что вопрос отделки фасада достаточно сложен, и решать его следует индивидуально. В одних случаях предпочтение стоит отдавать штукатурке, в других – лицевому кирпичу. При выборе надо рассматривать следующие факторы:

  • Состояние несущих конструкций. Если необходимо укрепить строение, лучше обложить его кирпичом. Это позволит не только создать визуальное обновление, но и придать дополнительную жесткость. С задачей декорирования успешно справится и штукатурка.
  • Необходимость в теплозащите, особенно в старых домах, где стены утратили теплоизолирующие свойства.
  • Стоимость материалов и оплата труда. Иногда затраты на штукатурку и облицовку кирпичом равноценны.
  • Сложности и проблемы, которые могут появиться во время проведения работ.

Если взвесить все за и против и учесть нюансы, удастся принять оптимальное решение. Но лучше не заниматься этим в одиночку, а обратиться к сотрудникам компании. Они дадут грамотную консультацию и помогут сделать правильный выбор, о котором не придется пожалеть.

Отделка фасада будет выполнена качественно и в соответствии со строительными нормами. Мастера владеют многими секретами кладки, позволяющими красиво обозначить карнизы, подоконные и угловые зоны и прочие декоративные элементы. Здание приобретет приятный внешний вид и улучшенные эксплуатационные свойства.