Работаем каждый день с 10 до 20 часов
Почта: sk-april@mail.ru
Офис: г. Пермь, ул. Ленина, 66, оф. 705
Мы в соц. сетях:
Построим ваш дом без предоплаты
и с гарантией на весь дом 5 лет
+7 (342) 255-44-00
Ежедневно с 10 до 20 часов

Забор. Госты и Снипы

Наличие ограждения на объекте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — одна из важнейших задач при возведении любой частной постройки. Данные конструкции служат для защиты домовладений от проникновения посторонних, играют роль разграничителя соседних участков, а также повышают комфорт владельцев, обеспечивая определенный уровень шумоизоляции.

Подобные ограждающие конструкции должны соответствовать специально разработанным нормативам. Предлагаем кратко ознакомиться с наиболее важными выдержками из них, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с проверяющими органами. Также в этой статье вы найдете некоторые советы, которые могут пригодиться при планировании строительства забора для вашего домовладения.

Временные ограждения

Наличие ограждения этого типа требуется для определения границ строительной площадки (до момента, когда будет возведен капитальный забор), обеспечения безопасности при строительно-монтажных работах, защиты владельцев соседних участков от шумовых и прочих воздействий, связанных со строительством.

При монтаже таких ограждений следует руководствоваться указаниями СНиП 12-03 и ПБ 10-382.

Период, в течение которого можно эксплуатировать временное ограждение, нигде специально не оговаривается, иначе говоря, оно может быть возведено на неопределенный срок.

Общие требования

Основополагающий документ СНиП 3.01.01-85 («Организация строительного производства»), которым руководствуются все строители, регламентирует, в том числе, требования к возведению ограждений. Допустимая высота ограждений, как и некоторые другие их параметры, такие как разновидности конструкций, дополнительно регулируется правилами СНиП 30-02-97. Ниже будут приведены некоторые основные положения этих двух документов, касающиеся данного вопроса, изложенные доступным языком.

Высота ограждения, расстояние до построек и зеленых насаждений

Требования, относящиеся к проектированию ограждений в частном секторе, в общем случае сводятся к следующим пунктам:

  • максимально допустимая высота забора, разделяющего соседние участки, при использовании прозрачных конструкций составляет 2 м, при возведении глухого забора — 1,5 м;
  • расстояние между оградой и жилым домом составляет не менее 3 м;
  • расстояние от забора до хозяйственных построек, таких как гараж, баня, сарай, определено в 1 м;
  • при устройстве туалета, выгребной ямы, наличии хозяйственных пристроек для разведения живности расстояние от них до забора увеличивается до 12 м.

Есть свои требования и к устройству зеленых насаждений:

  • деревья и кустарники, имеющие высоту менее 1 м, должны отстоять от ограждения не менее чем на 1 м;
  • для насаждений высотой более 2 м это расстояние составляет 4 м.

Глухие ограждения

Стремление защитить свою территорию от шума и нежелательного внимания (особенно если ваш участок расположен вблизи проезжей части) — серьезные аргументы в пользу установки глухого ограждения. В правилах монтажа таких оград установлены следующие ограничения для собственников частных домов:

  • глухие заборы разрешается монтировать исключительно со стороны главного фасада или проезжей части;
  • высота забора не может превышать установленного значения — 2,2 м;
  • столбы ограждения должны закладываться строго по размеченной границе, лаги необходимо располагать с внутренней стороны ограждаемой территории;
  • строительство глухого ограждения между участками допускается только с письменного согласия соседей; его высота, напоминаем, не может превышать отметки 1,5 м.

Выбор материала

Среди разнообразия материалов для постройки заборов (кирпич, бетон, дерево, шифер, листовой металл, профнастил) последний пользуется особой популярностью у строителей и заказчиков. Удобство монтажа, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость, прочность и долговечность, сочетаемость с другими строительными материалами, легкость транспортировки сделали забор из профнастила идеальным вариантом ограждения для индивидуального строительства.

Удобство профнастила состоит и в том, что его можно применять в качестве временного ограждения, а впоследствии использовать повторно, на другом строительстве. Если же к возведению временного ограждения из профнастила подойти ответственно, использовать только качественный лист, при монтаже строго следовать всем нормам СНиП, то после окончания строительства он будет продолжать служить уже в качестве капитального забора, а это немалая экономия.

Забор из профнастила несложен в монтаже, и вы вполне можете осуществить его своими силами. Но лучше поручить эту работу нашим профессионалам, имеющим опыт и хорошо знающим все требования в этой области.

В любом случае мы рекомендуем составить предварительную смету, включающую в себя стоимость материала и монтажных работ, чтобы исключить возможные финансовые, технические и организационные накладки.